俄羅斯外長聯大演說 批美國在台灣周邊「玩火」

▲▼俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)出席聯合國大會。(圖/路透)

▲俄羅斯外長拉夫羅夫出席聯合國大會。(圖/路透)

文/中央社紐約聯合國總部24日綜合外電報導

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天在紐約舉行的聯合國大會發表演說,嚴詞批評華盛頓,並指責美國在台灣問題上「玩火」。

路透社報導,拉夫羅夫在聯合國大會(UN General Assembly)上說,美國正試圖「征服」亞洲地區,並批評華府欲在印太地區組成「封閉式」國家集團。

他指出,「他們在台灣周圍玩火。最重要的是,他們還承諾向台灣提供軍事支持。」

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月初不顧北京警告訪台後,中國連日在台灣周邊舉行實彈軍事演習,台海緊張局勢升溫。

美國總統拜登此後也公開表明,美國會在中國以武力犯台時出兵協防台灣,被認為打破美方數十年來對台海衝突不在事前宣示是否介入的「戰略模糊」策略。

在台灣問題上,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)一向明確支持中國。普丁上周重申,「我們打算堅定支持『一個中國』原則,我們也譴責美國及其附屬國在台灣海峽的挑釁行為。」

在演說中,拉夫羅夫還指責華府試圖透過制裁「把整個世界變成自己的後院」。他痛批,美國的行為是「純粹、徹底的獨裁,或者可說是企圖實施獨裁」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面