確診康復還是會喘!重症醫揭「2原因」...曝解方:可試試威而鋼

▲▼咳嗽、口罩、感冒。(圖/記者陳俊宏攝)

▲有些染疫者康復後出現長新冠症候群,會覺得喘不過氣來。(示意圖/記者陳俊宏攝)

實習記者林郁婷/綜合報導

不少人確診者康復後,明明肺部的X光都正常,但還是會覺得喘不過氣來,到底出了什麼問題?胸腔科醫師蘇一峰指出,國外研究終於找到原因了,問題出在感染者的肺間質交換氣體能力下降,導致血流量也跟著下降,因此即使X光顯示正常,但人本身還是會喘。

胸腔暨重症專科醫師蘇一峰今(4)日在臉書發文指出,臨床上許多確診者康復後,出現長新冠症候群,「會覺得喘不過氣來,偏偏肺部的X光都正常」,那到底是出了什麼問題?

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼研究發現,問題出在間質與血流。(圖/翻攝自Facebook/蘇一峰)

▲蘇一峰分享研究指出,新冠肺炎會導致肺部間質交換氣體能力下降。(圖/翻攝自Facebook/蘇一峰)

他表示,這個令醫生頭痛的問題如今有了解答,「一篇加拿大研究刊登在頂尖的影像學期刊Radiology上,找來COVID感染者與健康人比較」,最終發現「肺部的通氣沒有太大的影響,但是間質與血流卻產生了變化」,因此即使照X光都正常,但是肺部的交換氣體和血流量都下降,當然就還是會容易喘,「這也提供給我們一個臨床上的重要方向。」

貼文一出,有網友留言表示,好奇有沒有改善的方法?蘇一峰則回應指出,「肺血流下降,或許可以試看看服用『威而鋼』改善」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面