快訊/Novavax疫苗預計7/8開打! 可供第1~4劑接種

▲▼諾瓦瓦克斯(Novavax)疫苗。(圖/達志影像/美聯社)

▲諾瓦瓦克斯(Novavax)疫苗。(圖/達志影像/美聯社)

記者嚴云岑/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(29)日表示,透過COVAX機制獲配的首批Novavax疫苗50.4萬劑,將於明(30)日上午抵達桃園國際機場,本批效期至今(2022)年9月30日。指揮官陳時中表示,今天原訂有多批不同疫苗要來,但礙於文件問題,明天只有首批Novavax抵台,預計在一週內完成封緘檢驗,7/8開打。

指揮中心進一步說明,有關Novavax COVID-19疫苗之運用,依6月27日衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會議決議,後續將提供18歲以上民眾第1、2劑基礎劑、基礎加強劑,及第1次第2次追加劑接種(也就是所謂第3、4劑),每劑須接種0.5ml。

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心指出,我國業於前(2020)年9月18日與全球疫苗免疫聯盟(GAVI)簽署協議,承諾透過COVAX機制採購476萬劑COVID-19疫苗,並於去(2021)年到貨102萬劑AZ疫苗,預定於今年分批供應226.8萬劑Novavax疫苗。

Novavax常見的副作用,包含注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痠痛或關節痛。而打第二劑的不適感會比第一劑強烈,不過整體而言,副作用屬於短暫且溫和。由於次蛋白疫苗一般而言比BNT或莫德納等mRNA疫苗副作用較低,莊人祥建議若有些民眾尤其長者對於施打一劑覺得會怕怕的話,也許可以選擇Novavax。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面