公視董事改選陳翠蓮因研究228遭刷 藍士博:不折不扣思想審查

▲▼台灣基進黨議員參選人藍士博。(圖/藍士博臉書)

▲台灣基進黨議員參選人藍士博。(圖/藍士博臉書)

記者陶本和/台北報導

公視董事會改選,台大歷史系教授陳翠蓮在14名人選中,唯二未獲通過。對此,台灣基進黨桃園市議員參選人藍士博10日表示,她竟然被認為「史觀獨特」、研究228事件會撕裂族群,且可能強迫他人接受特定價值觀,「這是不折不扣思想審查,也是台灣轉型正義的悲哀。

公共電視第7屆董監事審查會議9日通過12位董事、4位監事,其中,台大歷史系教授陳翠蓮獲9票同意、5票反對,未通過審查。對此,由國民黨推舉的審查委員胡競英(藝名胡冠珍)批評,陳翠蓮所有的作品都在講228事件「非常撕裂族群」。

另一位國民黨推舉的審查委員、政大教授廖元豪也批評陳翠蓮的意識型態,不適任公視董事。

對此,身為陳翠蓮學生、同時也是桃園市議員參選人的藍士博表示,近代台灣史領域裡材料最扎實、最寬廣,在客觀性上絕不妥協的檔案研究者陳翠蓮教授,竟然被認為「史觀獨特」、研究二二八事件會「撕裂族群」,並且可能「強迫他人接受特定價值觀」。

「這是不折不扣的思想審查,也是台灣轉型正義的悲哀。」藍士博指出,昨天的審查會議上,國民黨的審查委員包正豪表示:「(陳翠蓮老師的)史觀過於獨特、特別尖銳,不適合擔任董事。」

藍士博認為,這代表親國民黨的學者,可以為了政治立場放棄理性,認為研究228事件就代表不夠公正,「這種不談內容只貼標籤的心態,才是台灣社會無法變得更包容、更平等的原因。」

藍士博說,歷史詮釋不只一種,但是不同的歷史詮釋是建立在多元的證據之上,只有不斷地擴充我們所掌握的不同歷史材料,才能夠有更豐富、多樣的詮釋,這是基本的歷史學ABC。

藍士博指出,英國廣播公司BBC出產的作品中,時代劇(Period Drama)一直有相當高的人氣,台灣近幾年也持續有廣受好評的歷史劇出現,由歷史學者擔任公視董事,難道不是最能確保戲劇不會曲解史實、公正的對待不同歷史行動者的合適人選嗎?

他強調,更何況陳翠蓮在執教前也曾擔任自立晚報副總編輯,絕非沒有媒體經驗,「我長年來推動青年世代關心二二八事件,同時也曾經擔任二二八事件基金會的董事,對於這次公視董事會的審查結果深表遺憾」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面