台版《華爾街之狼》賠掉5億身家 落魄現況曝!急求安置老母

鄭男過去日進斗金,每天的生活更是豪華奢侈,在美國還有別墅,這一切卻在2008年化成泡沫。(圖/張文玠攝,CTWANT合成)

▲鄭男過去日進斗金,每天的生活更是豪華奢侈,在美國還有別墅,這一切卻在2008年化成泡沫。(圖/CTWANT提供,下同)

圖、文/CTWANT

台北市一名鄭姓男子過去開設基金管理公司,全盛時期經手金流超過50億元,他住豪宅、開跑車,每夜都能一擲萬金,奢靡生活卻於雷曼股災後一夕變色,他在金融海嘯中賠掉近5億身家,如今租屋度日,又因罹病急需換心,只盼能抽到社會住宅安置8旬老母親,大起大落的人生宛如電影翻版。

「瑪莎拉蒂啦、三王一后啊或是藍寶堅尼,你叫得出來的跑車我幾乎都開過。」講到過去的風光,鄭男微微一笑不願多談,認為如今講起來「都是丟臉」,他表示自己主修金融經濟,出社會後開公司從事投資工作,過去曾有40多名員工,每天都有源源不盡的鈔票湧入,紙醉金迷都難以描述當時的奢靡。

[廣告]請繼續往下閱讀...

鄭男回憶,紅酒、牛排、跑車和各界名流顯要是那段人生的標準配備,太快的熱錢讓他「不把錢當錢」,他每天出入高檔餐廳,一頓晚餐花費10多萬元都是家常便飯,在舊金山也有別墅,精采生活宛如電影《華爾街之狼》翻版,這一切卻在2008年化成泡沫。

雷曼兄弟2008年宣告破產,在全球造成金融海嘯,鄭男公司當時也受其牽連而倒閉。

▲雷曼兄弟2008年宣告破產,在全球造成金融海嘯,鄭男公司當時也受其牽連而倒閉。

由於鄭男的公司與香港雷曼密切合作,金融風暴時受其牽連,客戶血本無歸外,他自己連本帶利賠了超過5億元,家裡的2間房產也出售還債,從雲端狠狠墜地的現實讓他一度難以接受,只能帶著母親到新北市租屋,他則沉潛多年,靠著當金融顧問的收入勉強度日。

「現在麵粉多少錢一斤、蔥多少錢一把我都知道了,過去哪會注意這些事情。」鄭男苦笑提到,妹妹如今生活富裕,卻完全沒打算照顧母親,他只能將責任一肩扛起,每天省吃儉用,為了每月1萬7000元的房租、水電和生活費精打細算,正當以為生活即將步入正軌時,命運卻再次跟他開了殘忍的玩笑。

鄭男提到,他去年便感覺心臟不適,到醫院進行全身健檢後,確診罹患擴張性心肌炎,不得從事體力勞累工作,且需要換心才能醫治,醫藥費更高達六位數,還需要4到6個星期休養,他只怕自己入院動手術時沒有收入,付不起房租,因此希望能抽到便宜的社會住宅(2房約11000)安置老媽媽。

但根據台北市社會住宅出租辦法,得是本人、配偶和戶籍內之直系親屬及其配偶,均無自有住宅者才有資格承租社宅,由於老媽媽的戶籍是和妹妹在同一戶,因此鄭男擔心妹妹名下的豐厚資產可能影響母親的抽籤資格,個位數的中籤率更讓他憂心忡忡。

台北市議員張茂楠目前正協助鄭母申請社會住宅,他認為社宅有其責任和功能,審查資格當然應該謹慎,但也該給個案陳情空間,承租者應有二軌制,分為一般戶和特殊經歷的安置戶,全面考量才能完整照顧到有需要的人民。

台北市社會住宅僧多粥少,中籤率往往都是個位數,更有許多資格不符的弱勢民眾難受到照顧。(圖/翻攝TVBS新聞)

▲台北市社會住宅僧多粥少,中籤率往往都是個位數,更有許多資格不符的弱勢民眾難受到照顧。(圖/翻攝TVBS新聞)

延伸閱讀
落魄大亨2/女兒太有錢老媽媽難抽社宅 議員:特殊家庭應列安置戶
公投歪樓戰市長1/民進黨邊走邊黑蔣萬安 政壇人士嘲:首都的焦慮
雙帥對決1/許光漢、林柏宏帥氣亮相 金牌監製再拍新片

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面