Delta+變種「AY.4.2」傳播力疑強10%!指揮中心曝檢驗狀況

記者許若茵/台北報導

英國近期出現全新變種病毒「AY.4.2」,傳播力疑似比Delta更高,指揮中心表示,目前國內無檢出,多數病例都還是在歐洲。

▲▼1017指揮中心記者會,陳時中,莊人祥,周志浩,羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

英國近期出現全新變種病毒「AY.4.2」,是具有高度傳染性的大魔王Delta變異株的子系毒株,傳播力疑比Delta高出10%至15%。

醫療應變組副組長羅一鈞說明,最近熱議的Delta+病毒學術名稱是「AY.4.2」亞系,但目前不管是本土或是境外都沒有檢出。

羅一鈞指出,國外資料庫目前有1萬7000多筆「AY.4.2」資料,有1萬6000多筆是英國的,幾乎都是英國的病例數,鄰近國家部分,孟加拉上傳5筆、澳洲與日本各1筆,「在亞洲算是相當少見,大部分還是在歐洲」。

羅一鈞表示,後續會關注「AY.4.2」傳播率與致病率和疫苗影響等,也會看美國CDC、歐盟CDC或WHO如何賦予稱呼,並持續關注新品系的發展。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面