13輪將開混打!AZ族是否跳船BNT?醫師給建議:副作用可能更明顯

▲醫護人員準備幫學生施打BNT疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

▲醫護人員準備幫施打BNT疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

記者洪巧藍/台北報導

目前第12輪提供AZ第二劑分兩階段給18歲以上全年齡對象,但是第13輪將開放AZ混打BNT消息一出,不少人陷入是否棄打AZ的猶豫。專家提醒,AZ+BNT,副作用可能會比AZ+AZ更為明顯,建議有輪到疫苗就去打,不用執著混打,唯曾經打過AZ且出現明顯不良反應者,建議混打。

衛福部昨日宣布AZ混打BNT方案,將於第13期會提供部分第一劑接種AZ超過10周的民眾,用BNT疫苗完成第二劑,而且是全年齡開放,期程則是11月上旬就有可能。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林口長庚醫院副院長邱政洵指出,AZ混打BNT疫苗已經在許多國家進行,安全性無疑義,而先前國際實證研究指出,AZ+BNT混打確實免疫生成較佳,推估保護力高於AZ+AZ,但實際效果是否比較好,還是不一定。邱政洵說,現階段衝高第二劑覆蓋率比較重要,如果輪到有疫苗,就去打。

一般而言,打兩劑AZ疫苗第一劑副作用高於第二劑,兩劑mRNA則是第二劑副作用比較大,至於混打,邱政洵說,AZ轉第二劑變成BNT,一般而言副作用會比較明顯,包含疲累、發燒、疼痛等症狀會比較明顯,而且年長者又更容易出現,比較需要注意。至於mRNA的心肌炎副作用,邱政洵說,這比較容易發生在青少年,而青少年不在混打開放對象,比較不用考慮相關狀況。

邱政洵建議,兩劑疫苗間隔拉太長也不好,如果AZ間隔已經滿10週的人,輪到哪種疫苗,就去打,不用執著混打;但如果是接種第一劑AZ時出現明顯過敏、不適者,確實可以考慮改於第二劑換打不同類疫苗。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面