地方 地方焦點

重陽敬老為獨老暖胃 陳怡珍結合暖心企業及公園義消捐餛飩等物資

▲立委陳亭妃、市議員陳怡珍聯合服務處,結合築夢社企有限公司及公園義消中隊,捐贈北區列冊獨居長輩餛飩、麵條及罐頭等,讓獨居長輩暖胃感受社會關懷。(圖/記者林悅翻攝)

▲立委陳亭妃、市議員陳怡珍聯合服務處,結合築夢社企有限公司及公園義消中隊,捐贈北區列冊獨居長輩餛飩、麵條及罐頭等,讓獨居長輩暖胃感受社會關懷。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

一年一度的重陽佳節,立委陳亭妃、市議員陳怡珍聯合服務處,結合築夢社企有限公司及公園義消中隊,捐贈北區列冊獨居長輩餛飩、麵條及罐頭等,讓獨居長輩暖胃感受社會的關懷;服務處另贈送口罩,關心長輩防疫健康。

陳怡珍表示,內政部不動產資訊平台公布最近「僅老年人口居住宅數」資料,今年第二季全戶都為65歲以上老人的住宅數,已達62.7萬宅,比10年前的33萬宅幾乎是翻倍成長。其中僅1名老人獨居的宅數,也從10年前的22.6萬宅增加到47.7萬宅,量增一倍;其中桃園、台中、台南和高雄四都,10年間獨居老人量增比例,都比還雙北高,顯示中南部因為就業需求,青年北漂或離家築巢的比例也漸增,僅剩長輩留鄉獨居的狀況也越加明顯。

陳怡珍說,進一步觀察目前六都獨居老人宅的數量,以新北市的9萬4868人最多,佔老人宅的比例也最高,達78.84%;而獨居老人宅比例增加最多的是台南市,10年來從19782人增加到37177人成長了9.23%。

陳怡珍指出,獨居老人宅數增加最大的隱憂就是隨著長輩年紀漸長,社交活動減少,自理能力退化,發生緊急狀況沒有人協助,還有人身財產及治安問題,如何解決這些獨居長者的問題,有賴進一步落實居家長照的需求,提升長照資源的使用率,讓更多人享用長照服務。

陳怡珍表示,感謝築夢社企有限公司及公園義消中隊長陳宏關懷長輩中的弱勢獨居長者,捐贈北區列冊獨居長輩餛飩、麵條及罐頭等,讓獨居長輩暖胃感受社會的關懷,並希望透過捐贈活動,號召更多善心人士響應,讓獨居長者都能享有健全的晚年生活。北區區公所李皇興區長代表接下並感謝各界愛心,將盡快將物資送達獨居長者手中。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面