高鐵延伸4站址爭議不休!宜蘭站雙鐵共構難 交長:建物將高達9層樓

▲交通部長王國材說明高鐵延伸至宜蘭站址考量。(圖/記者許維寧攝)

▲交通部長王國材說明高鐵延伸至宜蘭站址考量。(圖/記者許維寧攝)

記者許維寧/台北報導

台灣高鐵盼延伸至宜蘭,但四個選址爭議不休。立法院今(9/27) 舉行交通委員會,交通部長王國材會前接受媒體聯訪時表示,9月25日已赴宜蘭和當地鄉親召開座談會,承諾將凝聚共識再選定站址。王國材說,今年宜蘭至羅東鐵路高架工程動工,若要在宜蘭站以高架方式將高鐵、台鐵共站,加上穿堂層站體可能高達9層樓。交通部目前抱持公開、透明的態度,希望宜蘭鄉親、交通部均能審慎思考。

交通部於本月25日赴宜蘭召開高鐵宜蘭站說明會,為蒐集高鐵延伸宜蘭端站址意見並與鄉親充分溝通。說明會上也揭露四個選址成本評估,其中四城方案成本最低、新闢聯外道路容易,但運量最低,宜蘭站方案因位在既有發展區,評估運量最高,但站體配合高鐵軌道配置月台需往北移225公尺;縣政中心方案則是成本較高,周邊的土地價值高,特定區開發效益也高;羅東方案有完善的轉運接駁,但成本也最高,還有建物拆遷困難與聯外交通寬度不足問題。

[廣告]請繼續往下閱讀...

王國材今接受媒體聯訪時表示,今年宜蘭-羅東鐵路高架工程動工,若高鐵要落腳宜蘭,預計會在目前現有的高架鐵路上再加上穿堂層和高鐵站,屆時建物可能達9層樓之高,鄰近建物也可能需面臨69棟拆遷,目前宜蘭站面臨上述兩個問題,已經充分於公聽會上揭露,希望彼此都能再思考,也看工程上是否能克服。

另外,交通部雖赴宜蘭召開座談會,卻爆出會議之前未將資料傳給縣長林姿妙。王國材則表示,之前已經跟宜蘭縣長打過電話,9成資料宜蘭縣政府均知道。至於座談會當天,交通部遭當地民代砲轟不高鐵站選址是「撕裂宜蘭鄉親」,王國材則說,不是撕裂,而是揭露選址的利弊,持公開、透明的態度,希望宜蘭鄉親和交通部均能審慎思考。

另外,近期因應振興五倍券上路,各部會也推出相關加碼券。交通部國旅券炙手可熱,登記人數已衝破9百萬,但中籤率僅有13.3%。外界希望國旅券可加碼。王國材也回應,國旅券目前仍以配合五倍券為主,是否加碼會視整體效果再考量。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

丫頭「23歲存到100萬」只花5年 曝簡單儲蓄法:人人做得到

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面