美日澳印「四方安全對話」 中國將與歐盟外交戰略對話

▲▼美日印澳四國領袖今年2月舉行線上「四方安全對話」。(圖/達志影像/美聯社)

▲美日印澳四國領袖今年2月也曾舉行線上「四方安全對話」。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社

歐洲聯盟與中國外長下週舉行外交戰略對話,由於歐盟甫公布其印太戰略,加上美國正召開四方安全對話領袖峰會因應中國挑戰,屆時歐中將對外釋放何種訊息受矚目。

歐盟執行委員會今天公布,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)與中國外長王毅將於28日透過視訊方式舉行戰略對話,但歐盟未說明對話細節。

國際地緣政治近期出現重大發展,8月美國撤軍阿富汗,將部署重心移向印太、9月歐洲聯盟(EU)公布「印太戰略」,以透過經貿及部署海軍等方式深化在印太地區的角色,與此同時澳洲毀棄與法國的潛艦交易另與美英共組AUKUS安全聯盟,中國則在美英澳聯盟後隨即遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

美國總統拜登(Joe Biden)今天將在白宮召開四方安全對話(Quad)領袖峰會,日本首相菅義偉、澳洲總理莫里森(Scott Morrison)和印度總理莫迪(Narendra Modi)都將出席,討論在北京挑戰下確保印太地區自由開放議題。

歐盟下週與中國的戰略對話,則將凸顯歐洲在印太議題上也具發聲地位,屆時歐中將對外釋放何種訊息受矚目,尤其歐中是否將在今年內舉行領袖會議。

此外,德國聯邦議院(Bundestag)將於9月26日大選,歐中外長對話適逢新情勢發展,由於德國新政府將影響歐盟未來對中政策走向,尤其包括社會民主黨(SPD)、綠黨、自由民主黨(FDP)都認為即使有損經濟利益,德國在人權問題應該對中國更強硬下,歐盟也可能會更積極發聲。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

丫頭「23歲存到100萬」只花5年 曝簡單儲蓄法:人人做得到

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面