加拿大總理杜魯道勝選贏得第3任 組多數政府目標破滅

▲▼ 加拿大20日國會大選,現任總理杜魯道前往投票所投票。(圖/達志影像/美聯社)

▲現任總理杜魯道與家人們一同前往投票所。(圖/達志影像/美聯社,下同)

記者詹雅婷/綜合外電報導

加拿大國會大選投票20日落幕,依據加拿大廣播公司(CBC)等當地媒體預測,現任總理杜魯道(Justin Trudeau)所屬的自由黨贏得最多席次勝選,將組成下屆政府,宣告杜魯道連任第3任,但也未能達到組多數政府的目標。最新消息指出,在野黨保守黨領袖歐圖爾(Erin O 'Toole)已承認敗選。

▲▼ 加拿大20日國會大選,現任總理杜魯道前往投票所投票。(圖/達志影像/美聯社)

綜合路透、美聯社等外媒報導,現年49歲加拿大總理杜魯道領導的自由黨(Liberal)在選前選情緊繃,但依據最新官方結果,在加拿大眾議院338個席次中,自由黨拿下156席,贏得46.8%選票,領先保守黨的123席,而魁北克集團(Bloc Quebecois)則拿下29席,新民主黨(NDP)擁28席,綠黨則是2席。

歐圖爾稍早已在選舉總部承認敗選並發表演說,強調已與杜魯道通過電話,表達祝賀之意。

只不過,贏得170個席位才能在國會取得絕對多數優勢,杜魯道並未這次贏得足夠多的席次,只比上次大選多拿1席,無法擺脫少數政府的窘境。

事實上,杜魯道此次是提前2年舉辦國會大選,以取得國會多數席位。分析指,他這次是賭上加拿大民眾不希望在疫情期間出現保守黨政府,因為杜魯道支持新冠疫苗接種,但在野黨保守黨對手歐圖爾(Erin O 'Toole)則是提倡自願接種疫苗,反對國人要打完疫苗才能搭飛機火車。

不過對杜魯道來說,此次自由黨勝選仍是一大里程碑,因為他是加拿大史上連贏3次大選的第8人,而他的父親皮耶杜魯道(Pierre Trudeau)也是其中一人。

▼加拿大總理杜魯道看電視關注開票結果。(圖/路透)

▲▼ 加拿大總理杜魯道。(圖/路透)

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖到127公斤遭同學霸凌 肉肉女1年甩63公斤變爆乳女神

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面