美國新冠肺炎死亡人數突破67.5萬 超越1918年西班牙流感

▲▼華府國家廣場上鋪滿20多英畝白旗,代表著死於新冠肺炎的美國人。(圖/路透)

▲ 華府國家廣場上鋪滿20多英畝的白旗,代表著死於新冠肺炎的美國人。(圖/路透)

記者陳宛貞/綜合外電報導

美國約翰霍普金斯大學數據顯示,新冠疫情爆發以來,截至20日美國累計死亡人數達到67萬5446人,超越1918年西班牙流感(Spanish flu)在美國造成的估計死亡人數,即67.5萬人。許多專家指出,隨著新冠疫苗問世,這樣的悲劇本可避免。

《彭博》報導,西班牙流感大流行期間的紀錄並不完整,僅能根據零星數據推估當時的死亡人數。新冠疫苗以創紀錄的速度進行開發,突顯過去一世紀以來醫學技術的非凡進步,但仍有約7000萬符合疫苗施打條件的美國人拒絕接種,多數受到共和黨政治人物及保守派媒體影響。

加州醫學研究及教育機構「斯克里普斯研究所」(TSRI)所長托波爾(Eric Topol)說明,1918年還沒有呼吸器及疫苗,而今現代醫學如此進步,仍有這麼多人死去,令人痛心,「目前的數字遠糟於美國應有的表現。」

快速傳播的Delta變異株將美國推向一個危險的新階段,即將到來的冬季充滿不確定性。美國疾病管制與預防中心(CDC)9月一項研究發現,今年春夏尚未完整接種疫苗者,染疫後住院的可能性是完全接種者的10倍以上,死亡可能性達到11倍。

托波爾指出,美國口罩使用量顯著下降,也是導致疫情擴散的原因之一,多數人仍在使用效果遠差於外科口罩或N95口罩的布口罩。他認為,應廣泛發放醫用口罩,以及有助及早揪出病例的居家快篩試劑。

不過,將新冠疫情與西班牙流感大流行互相比較當然存在問題,光是人口就差距甚大。美國目前的居民數量是一個世紀前的3倍,代表潛在死亡率約是當時的1/3。

《宇宙人外信》中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面