行政院拍板量產雄昇飛彈 「代表中國軍事嚇阻戰力已具攻勢作為」

▲雄風二型反艦飛彈。(圖/ 國家中山科學研究院)

▲雄風二型反艦飛彈。(資料照/ 國家中山科學研究院)

文/中評社

行政院16日審查通過《海空戰力提升計劃採購特別條例》草案,分5年期限,採購八大武器系統。最受矚目的是雄昇飛彈,即過去列在機密預算的雄二E巡弋飛彈,首度公開,國防部預計自2022年量產,雄昇飛彈射程約600公里,可涵蓋中國大陸軍事目標,增程型射程據信能達到1200公里,代表中國大陸軍事嚇阻戰力已具攻勢作為。

根據《中時新聞網》報道,在台灣軍方軍事戰略「防衛固守,重層嚇阻」指導下,近年致力提升攻勢戰力,包括採購F-16V戰機,在台東成立聯隊;全力研製、量產自造潛艦8至10艘;採購射程可達300公里的海馬斯多管火箭系統,以及中科院研製量產的雄昇飛彈等。

台灣軍方官員說,軍方嚇阻戰力的手段變多,亦具源頭打擊能力,加上軍方已於去年將「第一擊」修改為「自衛反擊權」,若受攻擊,戰術可由守轉攻,全力反擊。

據行政院核定草案,計劃採購項目包含岸置反艦飛彈系統、野戰防空系統、陸基防空系統、無人攻擊載具系統、萬劍飛彈系統、雄昇飛彈系統、海軍高效能艦艇、海巡潛艇加裝戰時武器系統等八大系統,經費上限新台幣2400億元,以特別預算方式編列。

雄二E飛彈為中科院製造的地對地巡弋飛彈,歷經李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文等4任總統,計劃名稱從「天戟」、「層系」、「擎昇」等變換多個代號,仍不斷研製改進,唯一小量生產的雄二E飛彈,據聞已部署於空軍特種飛彈旅。

國防部在9月初送至立法院最新「五年兵力整建及施政計劃報告」中,雄二E飛彈定名為「雄昇」發展計劃,射程約600公里,增程型射程據信能達到1200公里,但軍方始終未曾證實。

國防部副部長王信龍僅表示,計劃採購「雄昇飛彈系統」、雄風、天弓、天劍系列飛彈,至於性能較敏感,不便說明。

國防安全研究院國防戰略資源研究所所長蘇紫雲表示,台灣國防原則仍維持「戰略守勢」,而要達到嚇阻最好的選擇就是飛彈,軍方所強調的嚇阻,最大的支撐來自於精準的「第二擊」。

據了解,增程型雄二E飛彈即可用於「源頭打擊」或「第二擊」,當敵人第一波兵力已在海上,準備登陸,第二波兵力正在沿岸集結,此時可用增程型雄二E飛彈攻擊第二波的集結兵力。

《海空戰力提升計劃採購特別條例》草案立法說明指出,面對中共解放軍挾龐大國防經費,軍力已快速崛起,面對極可能短時間內升高衝突危機,有必要針對中共解放軍之建軍與擴軍,在短時間內建構相對性之不對稱戰力,以有效嚇阻戰端發生。

草案說明另指出,考量海軍主戰艦艇均已老舊,惟新一代主戰艦獲得期程冗長,規畫以發展成熟的海上輕快兵力「高效能艦艇」提前量產方式,能快速形成制海不對稱戰力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只差1秒...吉普車酒駕疾駛闖紅燈 「天使下凡」擋煞!神救援1家3口

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面