日本贈AZ、台灣回報血氧儀 蔡英文:這才是真朋友

▲▼我國捐贈血氧機給日本。(圖/翻攝蔡英文臉書)

▲我國捐贈血氧儀給日本。(圖/翻攝蔡英文臉書)

記者蔡文鈴/綜合報導

駐日代表謝長廷昨(16)日代表我國政府,捐贈1萬台血氧儀和1,008台製氧機給日本,以回報送疫苗的恩情。對此,總統蔡英文今(17)日透過臉書表示,期待透過這些善的循環,台日關係會越來越好,人們也終究能夠因為攜手互助,度過這波疫情的難關。

日本首相菅義偉在推特上,以日文與中文雙語發文,由衷感謝台灣向日本捐贈製氧機與血氧機。每次面對自然災害和疫情的威脅,日本與台灣向來本著人道主義精神同心協力,在這之中也培養出了堅定的友情。我們會在有需要的醫療現場珍惜使用台灣朋友捐贈的器械。謝謝台灣!

總統蔡英文表示,每當我們面對自然災害和疫情的挑戰,誠如日本菅義偉首相說的,台日向來本著人道主義精神同心協力,也從中培養出堅定的友情。

蔡英文說,「朋友有需要,我們就出手,這才是真朋友。」最近,我們注意到,日本在家療養的患者急需製氧機,駐日代表謝長廷昨天隨即代表政府,捐贈1萬台血氧儀和1,008台製氧機給日本,第一波血氧儀也很快就會啟運。

蔡英文回想疫情發生以來,我們政府共捐贈日本270萬片口罩,解決一時的口罩短缺;日本提供我們五波疫苗,將累積達390萬劑,幫我們緩解全球疫苗供需失調的挑戰。這份互助互惠的情誼,大家都同感珍惜,也會努力延續下去。

蔡英文強調,相信未來,當我們回顧這場百年大疫,台日友好絕對是深刻的印記。也期待透過這些善的循環,台日關係會越來越好,人們也終究能夠因為攜手互助,度過這波疫情的難關。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面