高端登上CNBC 陳燦堅:我們疫苗的保護力不輸AZ、甚至更好

▲▼高端灣疫苗總經理陳燦堅。(圖/高端疫苗提供)

▲高端疫苗總經理陳燦堅接受美國全國廣播公司商業頻道專訪。(圖/高端疫苗提供)

生活中心/綜合報導

高端疫苗總經理陳燦堅昨(8/31)上午接受美國《CNBC全名:全國廣播公司商業頻道Consumer News and Business Channel》專訪,受訪時他表示高端做了很多臨床前試驗和臨床試驗,所有數據都發表在國際期刊上,除了是台灣總統蔡英文唯一最先接種的疫苗,上週也有超過 60萬人接種,強調高端的保護力不僅不亞於阿斯利康(AZ),甚至更好!

國產自製高端疫苗自8月23日在台灣開打後,相較之前已施打的AZ、莫德納疫苗,高端引起的不良反應更少、更安全。除了日前世界衛生組織(WHO)召開疫苗會議,將高端疫苗(Medigen)列入其中;今日美國CNBC也特地越洋視訊專訪陳燦堅,探究高端疫苗的保護性和在台灣島內的施打情況。

[廣告]請繼續往下閱讀...

《CNBC》( 全名:全國廣播公司商業頻道Consumer News and Business Channel),隸屬於NBC環球集團下的新聞集團,除了美國版之外,還擁有其他許多本地化版本,分布在全球多個國家、地區,是全球重量級的財經新聞台之一。

《CNBC》主持人線上直播一開頭即表示,台灣總統蔡英文在第一天就接受了注射,看得出來對高端疫苗深具信心,同時他看到數據研究顯示,疫苗產生的抗體不低於AZ疫苗產生的抗體,希望這位國產疫苗推手,能再告訴大家多一點的相關資訊。

陳燦堅說明,全世界有幾種不同技術來生產COVID-19 疫苗,例如Moderna 和Pfizer的mRNA的技術、AZ的腺病毒、載體病毒技術,或是其他生產商的滅活或減毒全病毒,而高端使用的是叫次單位疫苗或者重組蛋白。

他強調,重組蛋白是一項經過數十年研究和使用的成熟技術,最常用的重組疫苗也稱為次單位疫苗,一般來說,次單位疫苗在誘導免疫反應方面較為溫和。例如,HBV(B型肝炎疫苗)、HPV子宮頸癌疫苗、五價疫苗和許多其他疫苗,而高端的棘蛋白技術是來自美國 NIH 授權。

陳燦堅告訴主持人,台灣很幸運的有很多不同類型的疫苗,上週已有超過 60萬人選擇接種高端,雖然出現幾例不幸的案例,但台灣CDC已有初步調查結果,死亡與疫苗接種的關聯性極低。

面對主持人進一步追問高端的接種率和能否適用兒童,陳燦堅自信的說:「他認為台灣人對高端是有信心的」。「而且,疫苗計劃通常由會成年人開始,證明是安全之後,就會去開放到年輕的群體。現在針對青少年族群的臨床試驗正在進行中,年齡在12~18歲之間。一旦臨床試驗完成並證明它是安全和良好的,高端疫苗就可以適用於青少年族群」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面