北市:「X men」與台北無關 陳其邁說法含糊、不負責任

▲▼台北市府發言人陳智菡。(圖/記者袁茵翻攝)

▲台北市府發言人陳智菡。(圖/記者袁茵翻攝)

記者袁茵/台北報導

台北市、高雄市近日為「X men」群聚案槓上,高雄市長陳其邁5日表示,「指標個案」曾經搭高鐵在台北站下車,且於7月1日至7月4日參加台北市某飯店,與不特定接觸者聚會。不過,台北市政府發言人陳智菡反擊,台北市政府多次與疾管署通話,對方表達相關群聚案件沒有涉及北市,高雄市政府用含糊說法造成外界誤解,「是比較不負責任的。」

陳智菡5日受訪時表示,高雄市政府這週不斷強調,「X men」傳染鏈的傳染來源自台北市,但讓他們覺得比較匪夷所思的是,高雄公布的案15725、案15741、案15744、案15770確診時間為7月21日至7月28日之間,並連結所謂「指標個案」之後,說「指標個案」跟台北市有連結,並參加「X men」派對,但是「X men」派對時間是7月1日至7月4日之間,顯然超出所謂可傳染期。

▲高雄特殊交友圈關聯性 。(圖/高雄市政府)

▲高雄特殊交友圈關聯性 。(圖/高雄市政府)

陳智菡提及,高雄市政府將這些人做連結,但不太清楚為什麼要連結到台北市,因為從高雄市政府的新聞稿來看,對方透過了血清學檢查結果、流行病學分析等,但事實上所謂「指標個案」並沒有確診,PCR是陰性,只能檢測出是否曾經感染,或許曾經在很久之前感染過,並且得到抗體,但沒辦法確認感染源地點。

陳智菡說,高雄硬要把這些確診者用勉強方式連結到台北市,「這是讓我們覺得不解的地方。」同時為確保疫調資訊正確性,北市多次跟衛福部疾管署通話,「台北區管中心明確告知台北市政府,這一些相關群聚案件,並沒有涉及北市確診者,也沒有接觸者,所以就相關疫調部分,跟台北市無關。」

「高雄說法一變再變,一下說在台北市,一下說大台北地區,一下又說通過血清檢驗,但都顯示出說法勉強。」陳智菡指出,高雄市政府稱將疫調資料轉給疾管署,並通知新北市政府,但「高雄怎麼不問問疾管署,為什麼不通知台北市?」顯然是因為「沒有台北的事情」,所以不該連結到台北市來,導致疾管署只有知會新北市、請新北市做疫調。

▲高雄市長陳其邁。(圖/高雄市政府)

▲高雄市長陳其邁。(圖/高雄市政府提供)

陳智菡強調,這些人可能有到新北地區活動,但沒有到台北市,「就算有來(台北市),也是很久之前、在可感染期之前的事情了。」所以硬要做穿鑿附會連結,把重要醫學資料用語嫣不詳方法干擾民眾認知,「這在防疫期間實在沒必要,因為會造成民眾混淆,沒辦法掌握確實資訊。」

最後,陳智菡表示,傳染病感染有非常複雜原因,高雄刻意忽略中間其他聚會,包括曾到新北市或高雄地區開派對等,並一路往上追,聲稱一定是台北市,然而又沒有科學證據能顯示追溯正確,甚至連疾管署都不支持說法,令北市相當遺憾,「用這種含糊說法造成外界誤解,其實是比較不負責任。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面