新店隨機殺人案判死刑後二審首開 王嫌4次鞠躬:我很抱歉

▲▼新店隨機殺人案兇手王秉華,高院首度開庭審理後,多次鞠躬道歉。(圖/記者吳銘峯攝)

▲新店隨機殺人案兇手王姓男子。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

去年3月間發生的新店隨機殺人案,罹患精神病的王姓男子與妻子爭吵後,竟持刀自後方刺殺路邊等人的機車騎士。一審法院日前將他判處死刑,案件上訴二審,高等法院5日首度開庭審理,王男坦承犯罪,但請求不要判處死刑。他還押時面對鏡頭4次鞠躬道歉,最後還說「我很抱歉。」

本案發生於2020年3月13日晚間,自稱「小鄭容和」王男在案發前與妻子在車上,為了晚餐吃什麼以及是否回娘家等事情爭吵。盛怒下的王男竟抽出預藏的生魚片刀,打開車門就朝停在路邊的林姓騎士走去,靠近時更箭步衝刺,一刀深刺進對方背部,抽刀後叼著菸緩步走回車上,似乎在對不服從的妻子示威;林姓男子倒地死亡。妻子於王男駕車逃逸中不斷哭求原諒,才讓王男報警自首。

本案發生後,引發精神疾病與死刑等議題的探討,法務部長蔡清祥說公開呼籲國人,精神障礙者本人或家人朋友,需多注意是否按時服藥、治療,不要再發生害人害己的事情。而案件經起訴後,一審法院審理時,王男獲得律師團協助,取得罹患「間歇性暴怒障礙症」的鑑定書;律師團也針對王男病史辯護,說他從小就會看到幻覺,小學時就醫多達5次,國中也吃了1年藥,後因雙親覺得影響發育停藥。不過一審法院最後仍認定王男犯案時具有辨識行為違法能力,重判死刑。

案件上訴第二審,高等法院5日首度開庭審理,王男在庭上坦承犯罪,並說自己很抱歉,而律師團也主打王男的「間歇性暴怒障礙症」,希望二審法院不要判處死刑,也強調會傳喚王男的父母出庭作證。至於死者的父親則非常不諒解,希望王男快點死刑定讞,還說這樣的犯罪太殘忍,如果讓王男出獄,任何人都可能被殺。

結束庭訊時,王男在還押途中,面對記者詢問「爸爸媽媽願意幫你作證嗎?」、「每個禮拜都寫佛經嗎?」、「怕不怕死刑?」、「有沒有考慮找前妻作證?」王男都沒回答,他還鞠躬4次,最後更說「我很抱歉。」隨後步上囚車。

▼新店隨機殺人案兇手,高院首度開庭審理後,多次鞠躬道歉。(圖/記者吳銘峯攝)

▲▼新店隨機殺人案兇手王秉華,高院首度開庭審理後,多次鞠躬道歉。(圖/記者吳銘峯攝)

►案發現場/軟爛男絞殺母女、性侵前女友判死 父悲慟等嘸槍決執行

►「擄人勒贖」規格偵辦張淑晶 揭發惡房東全靠這對檢警拍檔

►密室3屍!直播悶殺妻女討好小三 冷血夫「可教化」判無期

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面