賴香伶:排隊接種多疫苗卻太少 8、9月恐出現疫苗荒

▲▼賴香伶 王婉諭 鄭天財 「保障選手培育與出賽 從保障基本收入做起」記者會。(圖/賴香伶國會辦公室提供)

▲台灣民眾黨立委賴香伶。(資料照/賴香伶國會辦公室提供)

記者呂晏慈/台北報導

COVID-19疫苗施打踴躍,日前有部分縣市因疫苗不足宣布暫停接種。台灣民眾黨立委賴香伶5日透過臉書表示,現在排隊等候接種者多,但疫苗存量過少,加上國產高端疫苗爭議大,不被民眾信賴,今年8到9月恐出現「疫苗荒」,質疑蔡政府的防疫與疫苗採購進度出現嚴重問題。

賴香伶表示,我國單日接種數量已由每天20多萬人次,已下降到單日8萬8千人次,儘管衛福部長陳時中稱疫苗採購數量足夠,但我國疫苗存貨AZ93.8萬劑、莫德納66.6萬劑,高端疫苗35.2萬劑完成檢驗,還有380萬人排隊等候施打第一劑疫苗,疫苗數量如何補足?國產疫苗如何讓國人有信心?是政府必須面對的課題。

賴香伶說,截至8月4日為止,國內疫苗施打累計接種850萬1137人次,AZ疫苗接種547萬4042人次,莫德納疫苗接種302萬7095人次,但仍有380萬人排隊等候施打第一劑疫苗,遑論許多等候施打第二劑疫苗者,我國各類疫苗存貨僅約200萬劑。

賴香伶表示,雖然排隊等候接種者多,但存貨量少,在政府疫苗數量控管下,疫苗接種數量也大幅下降,8月3日單日疫苗接種數僅剩8萬6千多人,今天展開的第五輪疫苗登記,也只開放第一至三類人員、孕婦第二劑,第九類55歲以上者登記,而高端疫苗臨床試驗爭議大,無法獲得多數人信賴,BNT疫苗9月才能到貨,8月到9月中國內恐怕將面臨「疫苗荒」處境。

賴香伶批評,歸根究柢,國產的高端疫苗雖通過EUA(緊急使用授權),但保護力資料欠缺,尤其衛福部的高端疫苗EUA審查會議記錄非常的簡略,對比美國審查嬌生疫苗EUA公布資訊達兩百多頁,整整差了10倍;聯亞疫苗遲遲未有明確進展,BNT疫苗又因為先前國內外政治因素干擾,訂購延遲,顯示蔡政府的防疫與疫苗採購進度出現嚴重問題。

對於在野黨頻頻質疑疫苗不足的狀況,衛福部疾病管制署副署長莊人祥表示,國際各國都在搶疫苗,會讓台灣疫苗到或延遲,目前除了有序地施打現有疫苗,增加國人疫苗覆蓋率,每兩、三天也會催促廠商,要求其根據合約提供疫苗。

至於8、9月疫苗是否如期到貨,莊人祥說,他們認為疫苗8、9月應該會進來,但沒有到飛機降落前,不敢確定這些就是來到台灣的疫苗。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面