告別三級警戒!確診折線圖「緩坡降→平地」 趨勢曝727解封玄機

▲▼0724三級警戒滿月疫情趨勢(圖/ETtoday製)

▲三級警戒滿月疫情趨勢,數據已算進校正回歸。點圖可放大。(圖/ETtoday)

網搜小組/鄺郁庭報導

不過,在全民努力防疫下,7月27日將回歸降回二級,總計73天的三級警戒日子總算暫時畫上休止符。《ETtoday新聞雲》製作「三級警戒滿月疫情趨勢」,展示自今(2021)年5月10日以來每日確診案例變化,從七天移動平均值來觀察,5月27日攀上波段高峰後,之後便呈現緩坡式下降,現在雖然仍未歸零,但都是在確診數0-50間移動,線條已經平緩。

仔細看看圖片,可以看到底下幾個大事記,首先是5月11日「台灣進入社區感染」,就在隔4天本土爆出180例後,5月15日「雙北升三級警戒」,隨著每天確診數字爆增,5月19日「全國升三級警戒」。接下來好幾天,天天都是+400例以上在爆,不過從七天移動平均值觀察,自5月27日攀上波段高峰後,疫情便呈現下降趨勢。

[廣告]請繼續往下閱讀...

其中,隨著5月25日「三級警戒延長」、6月7日「三級警戒二延(至6月28日)」、6月23日「三級警戒三延(至7月12日)、7月8日「三級警戒四延(至7月26日,適度鬆綁措施)」,儘管四度延長,但確診數一路呈現緩坡式下降,更在四延過後,一路呈現「平地」線條。

▲▼全國疫情維持三級警戒至今(18)日正式滿兩個月,百貨賣場、傳統市場和夜市等場所餐飲內用限制目前雖然已有條件開放,不過雙北地區仍維持餐飲業全面禁止內用,一律只能外帶。美食區,微解封,餐飲業,紓困,武漢肺炎,防疫,美食街,餐廳,社交距離,室內聚會,梅花座,隔板,用餐區。(圖/記者李毓康攝)

▲全國疫情三級警戒將告段落,中央宣布7月27日至8月9日降到二級警戒。(圖/記者李毓康攝)

值得注意的是,大家很關心「清零很困難」,維持二級生活是否要很長時間?對此,陳時中認為,當時升三級的時候,大家也預測回不去了,所幸在大家的努力之下,疫情逐步趨緩也有進步,未來怎麼樣,不敢去預測,但還是努力去做。

陳時中也強調,儘管目前降級,但管制是緩步鬆綁,「以國外疫情來講,我們是沒有大意的本錢」,自己保護做好,把防護線建立起來才是最重要的。另外,關於居家辦公,陳時中坦言,降級之後,無法強制公司該如何做,但很多企業警覺性高與替員工快篩,以及如何持續健康監測,相信大家都會做好。

編按:移動平均指的是將一段時間內的確診數加以平均,相連後成為移動平均線,公衛專家藉以觀察、預測疫情的走向。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿兵哥私處「吊滿一顆顆肉球」 醫師看傻眼:他用手拔掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面