加拿大「混打廠牌曝光」!專家提3接種數據:值得台灣學習

▲桃園市3名幼教女老師上午接種疫苗後出現心悸和頭暈等身體不適。(圖/資料照片)

▲加拿大開放混打疫苗,成功提升施打率。(圖/資料照片)

記者許若茵/台北報導

近期台灣對於混打疫苗討論熱烈,台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙團隊今(21日)早直播談全球新冠肺炎解封挑戰時,博士范僑芸指出,加拿大成功防堵Delta變種病毒,且自6月以來,加國開放不同廠牌COVID-19疫苗混打,成功提升疫苗施打率,已有半數民眾完整接種兩劑疫苗,陳秀熙也大讚加拿大的混打經驗值得台灣學習。

范僑芸解釋,加拿大疫情趨緩,可以歸因於疫苗施打率高,根據統計,自6月以來,加拿大人民接種1劑COVID-19疫苗比例約有7成,且有5成民眾已完整接種兩劑COVID-19疫苗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼0720 新北市公私立教職員0720疫苗開打(慈濟中和靜思堂)。(圖/記者黃克翔攝)

▲加拿大日前曾面臨疫苗不足問題。(示意圖/記者黃克翔攝)

范僑芸提到,加拿大日前曾面臨疫苗供應不足的問題,也為提升第二劑疫苗施打率,自6/1開放不同品牌疫苗混打,如果民眾第一劑施打AZ,第二劑可以打輝瑞或莫德納;若民眾第一劑接種輝瑞或莫德納,第二劑也可以選擇打輝瑞或是莫德納,且現在加拿大完整接種者中就有2成的人是混打不同廠牌疫苗。

陳秀熙指出,台灣可以參考加拿大的混打經驗與科學證據,他也大讚加拿大是疫苗施打率很高的國家,「非常值得台灣學習」。

此外,范僑芸指出,加拿大與台灣相同,皆嚴格控管邊境,禁止國外旅客入境與實施入境檢疫措施,成功防堵變種病毒大規模流行,也因加拿大疫情控制得宜,加拿大政府預計8月中就會開放美加邊境、9月開放國門,讓有完整接種疫苗的接種者入境,並會與各國研議疫苗護照,進入後疫情時代。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻員工旅遊!「解放比基尼」美炸 他卻1打2怨念深...網:根本炫耀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面