你登記了嗎?疫苗預約「10大QA一次搞懂」 施打順位要看出生年

▲疫苗預約登記平台。(圖/記者周姈姈攝)

▲疫苗預約網友疑問重重,10大QA帶你一次看懂。

記者李佳蓉/整理報導

新冠疫苗陸續抵達台灣,指揮中心昨(13)日也開放18歲以上民眾可至「疫苗施打意願登記與預約系統」進行第三輪意願登記,本次將於7/15下午5點收單結算,屆時才知該輪將開放年齡層,16日至18日陸續以簡訊通知。許多網友對於疫苗預約平台流程相當困惑,《ETtoday新聞雲》貼心整理10點最常見問題,一次幫你解答。

1. 意願登記代表一定打得到嗎?

[廣告]請繼續往下閱讀...

除了原本第9、第10類族群外,COVID-19公費疫苗預約平台已開放民國92年以前出生者(18歲以上國人)意願登記。民眾須先至平台完成意願登記後,在疫苗供應量充足情況下,才能在接到通知後進行預約,系統平台會按照疫苗分配情形參照民眾所登記之意願,通知符合預約資格的民眾;而尚未收到簡訊的民眾,會於後續符合預約資格後,收到簡訊通知。

2.前三週只有開放AZ疫苗,但僅登記莫德納想換打AZ怎麼辦?

若有意願接種AZ疫苗者,可在意願登記期間內(結單前),登入平台後「編輯修改品牌選擇」即可;或是上一輪未登記AZ者,也可在下一輪開放登記時隨時修改。

▲▼詐騙,健保卡,健保局,檢察官,警察,詐騙集團。(圖/示意圖/記者楊佩琪攝)

3.已經登記但沒收到簡訊,下一輪還要再登記意願嗎?

只要已進行意願登記,即使未收到簡訊也不需要重新登記,待有預約資格就會收到通知。

4.越早登記越早打疫苗?

只要在同一週期內,登記的先後順序與收到簡訊的先後、預約的先後或是有無資格的先後,都是無關的,「主要是看出生年」按照年齡排列。在意願登記完成後,會出現登記完成的時間及登記序號,底下有一行紅字提醒民眾,「登記序號」並非後續疫苗「預約接種」之順序。

5.已經收到簡訊了,只能採取線上預約嗎?

除了「線上預約」外,也可以實體預約,可親自到超商、藥局、衛生所插卡預約,並選擇自己想要的時段和地點,之後依照預約時間準時前往。而在預約期間,皆可透過網站或APP修改接種地點或時間。

▲▼疫苗施打意願登記與預約四步驟。(圖/指揮中心提供)

6.打過第一劑的人,也可以上網登記施打第二劑嗎?

只要符合資格者,皆可預約登記,其中包括第1~8類還未打疫苗者。目前食藥署僅排除已完整接種2劑的名單不可預約。

7.什麼時候開放下一輪登記?

上一輪收單隔日,就會啟動下一輪意願登記。例如第三輪開放18歲以上民眾意願登記,時間至7/15下午5點,並同步進行第三輪結算,簡訊通知時間為7/16~7/18,意指16日即開放下一輪登記。

8. 長輩如果不會預約,身邊又沒有家人可協助該怎麼辦?

全國目前有3300家健保特約藥局可預約;民眾也可將健保卡交給可信任者,協助至超商、藥局或衛生所實體預約。

打完疫苗「吃5類食物」效果更好!專家警告:抽菸病毒易侵襲。(圖/高敏敏營養師授權提供)

9.接種完疫苗後有哪些事情不能做?

重症醫師黃軒提醒,打完疫苗後24小時內避免激烈運動,以利觀察是否有接種後的不良反應,若感覺良好,可在接種後數日嘗試運動,但仍提醒可能易感覺疲憊或力不如前,都是提醒你得馬上休息的訊號。此外,施打疫苗後24~48小時不建議喝酒,容易導致脫水、引發頭痛、肌肉或關節疼痛,這些都可能是疫苗副作用,若因宿醉錯過救治時間得不償失。

營養師高敏敏也提醒,接種後別食用容易引發身體發炎的「油炸重鹹」與「高糖食物」;此外,抽菸會使呼吸道更容易受病毒侵襲,過量的酒精以及熬夜,都會削弱免疫系統都應避免。

10.打完疫苗不舒服可以吃止痛藥嗎?

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳建議,「必要時可吃普拿疼」以舒緩症狀,至於施打前吃普拿疼預防,在醫療上沒有這樣的建議,是否會影響疫苗效果,理論上抗發炎的藥物,的確可以減少發炎反應,但對疫苗效果是否有影響,並沒有相關實證資料。他認為「必要時再吃退燒普拿疼,沒必要就不要吃」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妹子鑽縫撞歪汽車後照鏡小手狂揮 他降車窗淡定調回...網:肯定很正

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面