Delta變種侵台!秘魯祖孫傳播鍊7染疫 屏東兩村關店大篩檢

記者陳崑福/屏東報導

針對兩位台中市嬤孫秘魯返國後,在屏東縣枋山鄉居家檢疫期間確診新冠肺炎,並由中央疫情指揮中心證實是「印度Delta變異株」;屏東縣政府表示,雖然後續染疫的7人是否相關,尚待中央進行病毒株基因序列比對,但縣府昨日已在枋山設置篩檢站,並將勸說兩村的營業場所暫時停止營業,進行大規模清消,並已爭取中央撥補兩村居民所需的疫苗,待PCR檢測陰性後可施打,另有擴大篩檢及清消,請外界不要過度擔憂。

▲▼             。(圖/記者陳崑福攝)

▲屏東縣政府在枋山鄉兩地擴大篩檢及清潔消毒作業 。(圖/屏東縣政府提供,以下同)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼             。(圖/記者陳崑福攝)

縣府表示,在自營計程車司機案號14298確診後,縣府漏夜進行疫調,匡列居家隔離對象進行篩檢,發現乘客案號14409同住友人14407及其孫14408同時確診,進一步發現隔壁住的是從兩位台中市的嬤孫(案號133332、13333),係由秘魯返國後,搭乘防疫計程車直接到13332娘家空屋居住。

縣府因此擴大匡列及採檢,從案號14298開始的確診7人,共匡列81人居家隔離、31人自主健康管理,除立即採檢外,並密切注意身體狀況做必要的二採,此外,24日下午開始在枋山緊急設置篩檢站,首日120人的快篩及PCR檢測均陰性,今日全日324人快篩也全部陰性,PCR檢測中。

縣府說,由於中央流行疫情指揮中心今日下午宣佈秘魯返國的嬤孫係印度Delta變異株引起,但枋山7例是否是相同的病毒株,還在進行比對中,而且秘魯返國嬤孫隔壁的案號14408係由北部返鄉,也是可能的感染源,這些都有待中央比對後才能確認。

潘縣長表示,確認案例集中在枋山的楓港、善餘兩村,除安排兩村村民優先篩檢之外,已經跟陳時中部長通話,在屏東縣分配的疫苗全部施打完畢的情況下,獲同意優先撥補兩村村民所需的疫苗數,只要PCR檢測陰性就可以前往施打疫苗。

同時,在其他確診案例的病毒株基因序列比對尚未完成前,決定料敵從寬,將家戶發放防疫包,並請營業場所停止營業三天,進行全境的大消毒,請大眾不要過度揣測及擔憂。

►Her今天推出SKII 「R.N.A.超肌能緊緻彈力精萃」30ml

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面