南韓史上首例!他「非因宗教信仰」拒服兵役 仍獲判無罪

▲▼最近南韓軍紀嚴重出包,甚至有空軍在營區內進行同性性行為。(示意圖/達志影像/美聯社)

▲南韓出現首例非因宗教原因拒服兵役而獲判無罪的案例。(示意圖/達志影像/美聯社)

記者王佩翊/編譯

南韓最高法院24日裁定,因個人信念拒絕服役而被依兵役法起訴的34歲男性無罪。這也是南韓史上首次判「非因宗教因素」拒絕服兵役者無罪。法官認為,該名男子的個人信念與信仰在內心根深蒂固,可以看得出是出自於個人良知而拒服兵役,因此判其無罪。

該名男子為性少數者,從高中開始就對強制要求男性化的權威性暴力團體文化產生反感,就讀大學後,他也長期參與各項社會運動,為「反暴力」、「和平主義」發聲。2017年11月他因為拒服兵役而遭到起訴,他在開庭時曾向法官表示,無論是教導他正義與愛的基督教信仰,又或者是尊重性少數者的價值觀,都讓他無法接受軍隊的體制。

▲▼南韓軍隊、南韓軍人、南韓部隊。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓為徵兵制,但因宗教信仰拒服兵役的案例偶有所聞。(圖/達志影像/美聯社)

一審判決認定,其「因宗教良心與政治信念」而拒服兵役並不符合兵役法中的正當理由,因此判處該男1年6個月的有期徒刑,但二審改判無罪。最高法院24日維持二審判決,認定該名男子無罪,未來作為替代兵役,他將會在看守所等懲教設施實施公益服務3到6個月。

這是南韓史上首起非因「宗教原因」拒服兵役而獲判無罪的案例,因此也被認為是重要的判例。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

穿上就能提臀雕塑腿型!2件組特價4980元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱8款「超養眼」女性泳衣 網讚性感露背式:這94真理!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面