快訊/北農案「快篩偽陽性高」 柯文哲:考慮直接做PCR

記者袁茵/台北報導

中央流行疫情指揮中心24日公布,新增129例本土確診,其中以新北市54例最多,其次為北市35例,並新增6例死亡。台北市政府24日下午3時30分召開防疫記者會,針對北農案件,台北市長柯文哲表示,快篩本來就不是百分百準確,考慮隨著北市PCR能量越來越高,慢慢直接做PCR。

台北市政府24日下午3時30分召開防疫記者會,由台北市長柯文哲、台北市副市長黃珊珊親自主持,將對北農感染案例、疫苗施打進度規劃、好心肝事件報告、被外界質疑北市拖累導致三級管制延長、前立委丁守中接種AZ疫苗爭議進行回應。

關於北農案例,柯文哲提及,從6月21日到6月24日,已經做了4933個快篩,快篩陽性15例,陽性率為0.3%,但是真正PCR陽性的僅4例,代表偽陽性多,「快篩本來就不是百分百準確」,考慮隨著北市PCR能量越來越高,慢慢的將來直接做PCR,至於大規模篩檢的系統要如何建立,這個他們會建構起來。

柯文哲強調,北農案例沒想像中可怕,23日他到疾管署時,有就北農案件提出實際問題,例如過去疫調以居住地為主,但還有工作地,過去以居住地為主的疫調系統沒有問題,從北農此案出現前,沒有發現到這個問題。

柯文哲說,到了疾管署與以前醫界同事、學生討論後,決定未來除了居住地外,還要增加工作地,要重新設計疫調平台,每天登錄時,系統會檢查一次身分證,若有相同就挑出來,讓疫調更迅速確實。

指揮中心24日表示,新增129例本土病例,其中73例為居家隔離、檢疫期間或期滿檢驗陽性者,為64例男性、65例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日介於6月4日至6月23日。個案分佈以新北市54例最多,其次為台北市35例、基隆市9例、桃園市7例、屏東縣及高雄市各6例、苗栗縣及新竹縣各5例、南投縣2例。其中雙北地區以外縣市40例中,38例為已知感染源,2例關聯不明。

指揮中心說明,新增6例死亡個案,為男性5位、女性1位,年齡介於50多歲至90多歲,發病日介於5月11日至6月4日,確診日介於5月15日至6月5日,死亡日介於6月18日至6月23日。

▼台北市長柯文哲。(資料圖/北市府提供)

▲▼台北市長柯文哲、副市長黃珊珊、蔡炳坤。(圖/北市府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

茄子蛋阿斌版《熱愛105°C的你》 小甜歌秒變滄桑XD..Cover首首經典!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面