吳釗燮接受CNN專訪! 坦言:台灣必須對「武統」做好準備

記者吳美依/編譯

外交部長吳釗燮23日接受CNN專訪表示,中國的軍事威懾不斷升級,台灣必須準備好,應對可能發生的軍事衝突。他指出,北京對南海等地區的領土野心日益壯大,台灣在此方面極具重要性,雖然中國國防預算約為我國15倍,但台灣如今正在改革軍隊,加強與發展軍事能力。

中國15日派遣28架共機進入台灣防空識別區(ADIZ),創下規模最大的紀錄,此舉並未侵犯台灣領空或違反國際法,但被視為解放軍炫耀武力的行為。吳釗燮表示,「身為台灣的決策者,我們不能冒險,而必須做好準備」。他指出,中國政府宣稱不會放棄使用武力,且在台灣周圍實施軍事演習,「我們寧可相信這是真的」。

▲▼行政院新版護照記者會 外交部長吳釗燮。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮。(圖/記者屠惠剛攝)

吳釗燮提到,「中國威權主義試圖擴大影響力……遠遠超出國界,甚至進入西半球。他們想要行使專制統治,實施專制國際秩序」。他說,台灣必須進行不對稱作戰(asymmetric warfare),「中國才會了解,如果想要對台發動戰爭,必須付出一定代價」。

吳釗燮也表示,中國「利用認知戰、假消息運動以及軍事威懾,在台灣人民之中創造出很多焦慮」,削弱台灣民眾對於民主的信心,散播假消息分化台灣民眾。

吳釗燮說,台灣無法接受與中國統一,尤其香港情勢更是表明,維護台灣主權、保護台灣作為世上唯一中文民主國家的地位,至關重要,「台灣已經是一個民主國家了,當絕大多數人都對一件事情說『不』時,沒有一個政治領袖會考慮這個想法」。

▲▼外交部長吳釗燮接受外媒專訪。(圖/翻攝外媒)

▲吳釗燮接受CNN專訪,報導登上首頁頭條。(圖/截圖自CNN首頁)

吳釗燮談及港版「國安法」與香港蘋果日報停刊一事時指出,中國越來越無法容忍香港特別行政區的自由,「如果你看看香港的情勢,就會發現這是一個現代悲劇……香港蘋果日報是獨立新聞的象徵,而中國政府的動機就是推翻這個象徵」。他坦言對此感到非常難過。

吳釗燮表示,台灣民眾希望維持現狀,也就是擁有民選總統與議會、獨立軍隊以及發放簽證與護照的權力,而且「不受中華人民共和國管轄或統治」。他也強調,台灣願意為了實現兩岸和平而努力,呼籲北京領袖一起合作,實現可維持的和平共存。他認為,兩岸對於維繫和平關係、展開對話有著共同責任,「台灣人希望和平,而這也是台灣政府想要的」。

穿上就能提臀雕塑腿型!2件組特價4980元

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區長腿妹大街「做壞壞的事」 完事撐傘離開...監視器畫面公開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面