快訊/三級警戒延長衝擊828公投 中選會7月2日討論「延後投票」

▲國民黨送交「反瘦肉精豬肉」以及「公投綁大選」公投案連署書,主席江啟臣發言。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨送交「反瘦肉精豬肉」以及「公投綁大選」公投案連署書。(資料照/記者林敬旻攝)

記者徐政璿/台北報導

全國三級警戒延長至7月12日,中選會今(23日)表示,就是否「延後投票」依法進行審議,目前尚待疫情指揮中心、地方政府意見之陸續回復並於下週彙整為重大選務議案後,預計將在7月2日提交中選會委員會議審議此重大選務決定,倘屆時經委員會議決定後,定會向各界報告及充分說明的。

8月28日公投日將有重啟核四、珍愛藻礁、反萊豬、公投綁大選等4案要舉行公民投票。中選會表示,已於6月18日就COVID-19疫情期間各國如何辦理選務或其相關措施等事項,含是否依法改定投票日在內,已向中選會委員提出報告案,期以先行瞭解各國之實際運作情形,並掌握國內各該法令之具體規範,合先敘明。

此外,由於疫情指揮中心宣布第三級警戒期間將延長至7月12日,則疫情警戒之措施的再次延長,勢必對近期選務的籌辦產生重大影響,因選務的籌辦依法循例皆需一定的合理準備期間,且各階段選務工作的彼此之間又環環相扣,此等都必須予以通盤考量。

中選會表示,會依疫情警戒狀況及可能發展,連同選務籌備之必要期程與各項重大因素(如選務人員講習或場地因素等等),依疫情指揮中心的決定與指引,就選務部分依法進行滾動式的檢討(含是否應決定依法改定投票日,而延後辦理投票)。

中選會也已在徵詢疫情指揮中心及協辦選務的地方政府意見中,隨後亦將併同疫情指揮中心的警戒措施及各項指引等,就是否延後投票(連同其他相關選務,如公投意見發表會或辯論會等在內,是否亦予以一併延後)依法進行審議。

中選會指出,目前尚待疫情指揮中心、地方政府意見之陸續回復並於下週彙整為重大選務議案後,預計將在7月初(暫定7月2日)提交中選會委員會議審議此重大選務決定,倘屆時經委員會議決定後,定會向各界報告及充分說明的。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

采子生日又被罵爆  前老闆緊握邱鋒澤手...宣布「重大決定」!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面