蛇行吞1萬2罰單+吊扣牌照 他爆氣抗罰...「5秒影片」曝光再噴300元

▲▼騎車,飆車,摩托車,公路,跑山,機車,車禍。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲林姓騎士蛇行遭罰12000元且吊扣牌照3個月,他不服並提出行政訴訟敗訴。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者黃宥寧/台北報導

林姓騎士行經新北市新莊區中正路與公園一路交岔口蛇行,經民眾舉發挨罰12000元且吊扣汽車牌照3個月。收到罰單後他相當不滿並提行政訴訟稱,「我只是一般超車,而且影片僅擷取1段對他不利的畫面,欠缺公正。」士林地院勘驗影片後,認定林男確實5秒內以極快速度左右變換行車路線,判他敗訴。

去年12月12日下午1時許,林男騎車行經新北市新莊區中正路與公園一路交岔口時蛇行,被民眾拍下檢舉。經新北市警局新莊分局舉發後由台北市交通裁決所開12000元,並記違規點數3 點,且參加交通安全講習與吊扣汽車牌照3個月。

林男不服提起行政訴訟主張,這是一般超車程序,並稱「我有先按一聲短喇叭以警示前車,並等前車速度放慢才左偏超越」,強調超車後就在原車道直行,並無再變換車道,更沒有在車陣中忽左忽右的蛇行行為。

林男強調,警察僅依民眾提供的行車紀錄器由後方拍攝擷取一小段,對他相當不利,怒斥「這不是事實全貌,欠缺公正、公信」。

台北裁決所根據新莊分局答覆,林男確實連續以車身左右搖晃蛇行在車陣中穿梭,顯然已對用路人造成不特定危險,並拿出行車紀錄器影像及5張擷取影像加強證明力。

法官勘驗畫面後發現,林男確實在短短5秒內,以極快速度左右變換行車路線並超越前方2部機車,且多次與密集、連貫任意變換車道,甚至煞車燈、方向燈都未亮起,對此認定林就是蛇行,影響用路人行車安全。

至於林男強調不利於他影片有欠缺公正,法官則告訴他,現行法規並未對民眾檢舉交通違規的科學儀器有何限制,只要可以辨識車牌及具體時間,並有積極證據可供員警判定違規事實成立即可,經勘驗後檢舉畫面前後一貫,天候及周邊景物也協調一致,並無造假獲變造可能,林男更無法證明有何變造或偽造事實。

士林地院審理後判林男敗訴,訴訟費用300元由他負擔,如不服判決,可在判決送達後20日內,提出上訴狀並表明上訴理由。

不脫妝、不讓汗水溶妝

不是黑道「只是長得壞壞的」 佛心老闆莊子歌曝:20歲負債2千萬
超狂家長會長畢典影片爆紅 置入「功德無量套餐」感人原因曝!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面