不是黑道「只是長得壞壞的」 佛心老闆莊子歌曝:20歲負債2千萬

記者黃宥寧/綜合報導

超狂畢業典禮致詞爆紅的家長會會長莊子歌,外表雖然散發濃濃江湖味但骨子裡是個「真性情正港男子漢」。今年45歲的他,過去曾揹千萬債,小時候窮到在路燈下看書。他表示爆紅很意外,本意是想鼓勵畢業生,至於自家桶仔雞防疫套餐是搞笑而已,價格內行一看就知道沒賺錢。對此他也獨家親曝如何從艱苦囝仔翻身到現在成立慈善團體救濟。

▲▼莊子歌。(圖/莊子歌先生提供)

▲大灣高中家長會會長因趣味影片爆紅,行銷自家防疫套餐。(圖/莊子歌先生提供)

莊子歌受訪表示,「我不是道上的兄弟人,只是長得壞壞的」他坦言,會有這麼多幽默風趣的台詞勉勵莘莘學子,其實與他成長過程有關。他侃侃而談自己窮困的兒時生活,他表示小時候家裡窮很窮,窮到考高中時,家裡沒有水也沒有電,但他為了要擺脫貧窮,更認為只有努力讀書才是捷徑,從白天念書到晚上,家裡沒有燈只好到外面「趴地借路燈苦讀」皇天不負苦心人,一舉考上高中。

但沒想到就在當兵時,父母經營生意不善,負債累累,只好在退伍後一肩扛起債務;20歲負債近2千萬,靠著與好兄弟一起打拼創業,一步步打下根基,慢慢將債務還清到了30歲已經財富自由。他到現在仍感激國中三年,中午時每位分他飯吃的同學。

▼莊子歌在大女兒大灣高中畢業典禮幽默致詞,吸引許多網友紛紛朝聖。(圖/莊子歌先生提供)

▲▼莊子歌。(圖/莊子歌先生提供)

也因為有了這樣的人生轉折,讓他對生活有不同觀點,腦子會有那麼多「勸世語」主要是希望這些學生,可以培養自信,也不要覺得只有讀書才能走向成功,每個孩子有自己的特質,要走的路一定都不同,但人生只有一次,就是希望孩子能活出自己的故事,好好的走下去,重點是「麥走歹路」(台語:不要走壞路)

莊子歌也表示,他除了主業以外,還有快炒店「945夯海鮮燒烤」、吃到飽「碳嘎燒肉本舖」2間餐廳當副業。快炒店開業有5年,但吃到飽燒肉店才剛開幕1個多月,卻遇上疫情。

開門做生意卻遇上疫情他萬般無奈,這一個月以來燒了3、40萬,但他認為「沒關係!我禁得起,但我底下員工禁不起沒薪水沒飯吃」他才會持續開門並推出防疫套餐,雖然生意大不如前,但他認為一定可以挺過去。

▼莊子歌為了底下員工,月燒30到40萬仍選擇繼續開門營業更推出防疫套餐,讓客人不下車也能取餐 。(圖/莊子歌提供)

▲▼莊子歌 。(圖/莊子歌提供)

擁有一顆體恤員工心的莊子歌,更成立慈善團體迄今已邁向第7年,古道熱腸的他認為社會上有太多太多需要被幫助的人。

令他印象最深刻則是前些年,是有一對母女,那小孩瘦如柴骨被母親抱來找他,說要看病且是一種罕見疾病。但媽媽沒有錢,他拿了幾萬給她,過了半年左右再來,他仍二話不說再拿幾萬給對方,過幾個月後,媽媽再度跑來,這次卻是拿著她女兒的照片來難過說,「我女兒去世了」邊撫摸著照片說很想她。最後向他道謝且表示要離開台南去北部工作,莊子歌則拿了一些車錢生活費給對方。雖然事情已經過了一段時日,但他再度提起這件事,仍懸著一顆心想著「不知那個媽媽現在過的怎麼樣?」

苦盡甘來的他,也相當感念為他生3子女的太太,更笑著說「我跟我太太是七世夫妻,因為是我死皮賴臉追來的,我才不輕易放手呢!」對此他也表示「不要看我好像很瘋癲,我也是為了小孩活到老學到老喔!」他興奮分享「我前段時間開始學打鼓,為了,第一:想證明學習沒有年齡限制、第二:我想告訴學生和我的孩子要勇敢。」雖然他學打鼓才短短3個多月,卻勇氣爆棚,站上舞台面對近3千人表演,最後,想告訴孩子建立自信很重要,做人要堂堂正正。

為她追殺前男友!汐止16屁孩「超貴群聚」砍錯人斷掌 聲押罰近百萬

讓你一夜好眠

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

采子生日又被罵爆  前老闆緊握邱鋒澤手...宣布「重大決定」!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面