立陶宛捐台2萬劑疫苗 他曝兩國2大關聯:任何地緣政治都很難取代

記者趙蔡州/綜合報導

台灣政府去年新冠肺炎爆發初期,曾援助立陶宛10萬片口罩,如今在台灣疫情升溫之際,立陶宛22日決定捐贈2萬劑AZ疫苗。對此,律師呂秋遠感嘆,維繫兩國的情誼,不是10萬片口罩或2萬劑AZ疫苗而已,「我們有相似的歷史背景、共通的文化價值,這是任何地緣政治都很難取代的」。

▲▼立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)。(圖/翻攝自推特)

▲立陶宛外交部長在推特發文,表示立陶宛政府同意捐2萬劑疫苗給台灣。(圖/翻攝自推特)

[廣告]請繼續往下閱讀...

呂秋遠22日在臉書表示,立陶宛是一個距離台灣遙遠的國家,座落在波羅的海旁邊,面積有65300平方公里,比台灣大一倍左右,但人口只有280萬上下,該國20日新增病例是51人,雖然本土沒有生產疫苗,但疫苗覆蓋率非常高,打過第一劑的已經有203萬人,第二劑也有88萬1千人,大概已有3成左右。

他說,立陶宛1991年獨立後,過去跟台灣關係不是相當熱絡,雙方甚至沒有在對方首都設大使館,在立陶宛的事務由台灣幾個駐外使館一起處理,主要是由台灣駐拉脫維亞代表團兼任,協助在這個國家的外交工作。聽說明年會來台北設立機構,我們就拭目以待。

他指出,立陶宛外交部長宣布,捐贈台灣2萬劑AZ疫苗。立陶宛外交部長在推特寫下「今天早上,立陶宛政府同意捐2萬劑疫苗給台灣(附上國旗)。儘管力量不大,透過捐贈疫苗這件事,還是可以展現我們與台灣人民一起堅定對抗肺炎的信念。我們都熱愛自由,應該彼此照顧」。

▲▼AZ疫苗。(圖/路透)

▲立陶宛宣布捐贈台灣2萬劑AZ疫苗。(圖/路透社)

呂秋遠表示,如果你知道立陶宛過去的歷史,就會知道外交部長這一段話,相當有意義,「早在13世紀就已有立陶宛大公國存在,但18世紀先被瑞典攻佔,後又被俄羅斯、普魯士、奧地利瓜分,甚至成為俄羅斯帝國的一部份。第一次世界大戰被德國佔領,後來短暫獨立卻立刻被波蘭併吞。二次大戰期間,被劃入納粹德國的勢力範圍,接著被蘇聯與德國輪流出賣,戰後則被蘇聯併吞,成為共產蘇維埃的一部份,直到1991年才正式獨立至今」。

他感嘆,立陶宛發展指數很高,為東歐穩定成長的國家,但卻經歷過長達二百年以上的亡國歷史,又曾是蘇聯的一部份,對於共產主義中國,應當有更深的體會「維繫兩國的情誼,當然不是10萬片口罩,或是2萬劑AZ疫苗而已。我們有相似的歷史背景、共通的文化價值,這是任何地緣政治都很難取代的」。

最後,他也感謝立陶宛政府及所有的立陶宛人民,「大恩大德同樣來日再報,以後如果有立陶宛人要打離婚訴訟,我一定免費幫忙。雖然,解封之後,我還是會優先去日本玩就是了」、「不對,聽說這個國家,正妹非常多,我還是再想想好了」。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面