影/站上防疫第一線! 蔡壁如曝醫護辛酸提「兩需求」

記者楊佳穎/綜合報導

國內疫情一波未平一波又起,醫護人員持續站在第一線「抗疫」,而曾任護理師的民眾黨立委蔡壁如日前也加入行列。她22日在ETtoday《雲端最前線》節目中強調,護理人員真的非常辛苦,壓力也很大,那目前傳出的幾項問題包含N95裝備不太夠、臨床暴力行為,以及去年第四季、今年第一季防疫津貼尚未發放完畢等,「總是要有些資源,才能讓第一線人員心甘情願地工作」。

▲▼民眾黨立委蔡壁如 。(圖/翻攝雲端最前線)

蔡壁如回憶,先前到和平醫院,第一時間接到醫護反應,去年第四季的防疫津貼尚未發放完成,而今年第一季也還沒完全發放,「這件事我也請衛福部要儘速;還是要呼籲,總要有些資源,才能讓第一線護理人員心甘情願地去工作」。

「其實護理人員壓力很大!」蔡壁如也分享,上週三開始中部下大雨、北部炎熱,自己身穿防護衣之外,外面還要再套一件衣服、外科手套套兩層,戴了一個N95口罩,還要再套一個外科口罩,另外包含髮帽、腳套也都要戴兩層,才能開始工作;此外,篩檢地點必須保持流通,基本上都沒有空調,「每次站兩小時,我都覺得全身汗流浹背,像是洗三溫暖一樣」。

「我覺得他們真的很辛苦!」蔡壁如說,目前也傳出包含N95裝備不太夠,這大概在2、3週前已被政府全面控管、調度,「這我同意,戰略物資是要由中央統一分配」,但也要提醒衛福部,第一線的N95口罩還是一定要足夠,再來就是防疫津貼。

曝防疫故事! 蔡壁如形容醫護如「八爪章魚」

此外,護理人員除了應付炎熱、裝備等問題外,還常常遇到家屬、病患暴力相向,「不過我反而也會同情這些確診者,因為他們心中是突然沒辦法接受(確診)」蔡壁如說,護理人員也會花很多力氣去安撫,「有時也不是他要去揍人,就是每個人的情緒要控管好」。

她還分享,先前有位老先生篩檢陽性,當場被安頓在負壓病房、不讓他回家,他馬上開始敲門說要回家拿衣服、上廁所等,出現反覆行為,「大概開始覺得『為什麼會是我』」,有些病人也會忍不住揍了護理人員。

蔡壁如還指出,有位計程車司機篩檢陽性、車還停在路邊,馬上被通報CDC,「他剛開始還說要先把車開回去!」且開始詢問、進行疫調,該司機一度稱這幾天都沒有工作、開計程車,最後完成相關程序要離開前,才坦承其實這幾天有工作。

「有時候護理人員要用很多花招,技巧性問出到底去哪,這對疫調才有很大幫助」蔡壁如笑說,「所以護理人員,我常講說我們是『八爪章魚』,要應付這個、應付那個」。

《雲端最前線第1048集完整節目FB》

《雲端最前線第1048集完整節目Youtube》

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面