防護衣下的萬華消毒班 扛30kg裝備大清洗「未出勤身先濕」

▲▼台北市政府萬華消毒班進行清消作業。(圖/台北市政府萬華消毒班提供) 

▲台北市政府萬華消毒班進行清消作業。(圖/台北市政府萬華消毒班提供) 

記者潘姿吟/專題報導

比崩潰更可怕的是,沒有情緒了。經歷過SARS、登革熱、禽流感,台北市政府環保局萬華區消毒班班長楊志宏的言談中,有一種類機器人般的理性和克制,他說:「消毒班的本業就是消毒,平常是病媒蚊防治,嚴重傳染病期間就是換不一樣的藥,以及出動時間比較多。」只是他沒想到的是,三級警戒這一天,真的來了。

一個多月前,新冠肺炎疫情升溫,出現多例感染源不明的本土案例,中央疫情指揮中心宣布5月11日起,提升疫情警戒至第二級,並實施相關限制措施,嚴守社區防線。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台北市在隔天5月12日馬上跟進,同步升級防疫噴消作業,針對12個行政區共275處環境,將原本的消毒頻率從每週1次提升為2次,尤其是人潮聚集的10大類場域,如:捷運站、公車調度站、計程車休息站、交通樞紐、機關、夜市、商圈、公園、百貨公司、防疫旅館,並啟動第3波重要交通場站內部大消毒。

▲▼台北市政府萬華消毒班進行清消作業。(圖/台北市政府萬華消毒班提供)

▲經歷過SARS的台北市政府萬華消毒班,再一次面對生死關天的嚴重傳染病噴消作業。(圖/受訪者提供)

▲▼台北市政府萬華消毒班進行清消作業。(圖/台北市政府萬華消毒班提供)

楊志宏說,消毒大隊還要配合衛生局疫情調查結果通知,第一時間抵達確診個案居住、工作地或活動足跡周邊50公尺戶外公共場所環境消毒作業,減少病毒於環境中流布機率。

這波疫情海嘯來得很快,本土確診連環爆,全台陷入社區感染危機,5月15日,雙北防疫升至第3級警戒,19日全台升為第3級警戒,「前後僅一個星期的時間!」楊志宏回想一個月前,全台北市編制內的90位消毒專業技術人員全部投入之外,軍方化學兵也開始支援,「之後,我們以社區為主,軍方負責公共設施、公園、防疫旅館、疫情篩檢站、捷運車站與交通樞紐。」

面對看不見的敵人,楊志宏帶領全班成員支援前線進行消毒工作,難免有所壓力,因此,他嚴肅要求所有人在隔離衣穿著、保護面罩配戴與手套防護務措施,都必到位,避免影響自身安全。

近日暑氣逼人,高溫動輒攝氏37度,消毒班著全套防護衣時,往往未出勤就已全身濕,如果再一遇到下雨,「外面下大雨,裡面下小雨!」便成了他們的日常。

▲▼台北市政府萬華消毒班進行清消作業。(圖/台北市政府萬華消毒班提供)

▲每一次出班都嚴陣以待,全套防護措施做足。(圖/受訪者提供)

暴增的工作量,使得長時間負重的職業病又來找麻煩了,他說:「一出動就是10幾公斤的機器,加上10公斤消毒液。」將近30公斤的重量在肩膀,壓出肩痛、下背痛,只要市民或鄰里長的一句話感謝「辛苦了!」他便覺得欣慰,「因為還有比我們更辛苦,在生死線上拉扯的醫護人員。」

或許早就嚴陣以待,楊志宏的語氣非常平靜,「消毒班抵達的時候,現場都已經撤到只剩下噴消。」如果是確診者,早早已被接走,而若是病逝者,也會由殯葬機構處理。

消毒班接手了最後一棒,每一趟的負重前行,都在噴消一個重獲新生的空間,而機器設備的每一壓,都希望疫情盡快壓下來!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

英國跳水王子湯姆戴利「場邊打毛線」反差萌 「為金牌織保護套」..在飛機上.選手村都在織!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面