沒血不能開刀!台大醫呼籲捐血:同島一命 一張圖看打疫苗者何時可捐

▲捐血,捐血篩選,快樂捐血人。(圖/記者林世文攝)

▲全台血庫存量告急。(圖/ETtoday資料照)

實習記者周依儒/綜合報導

疫情當前,但醫療量能需求仍未下降,衛福部近日公告全台血量庫存告急,請民眾踴躍捐血。而日前台大仁醫施景中也發文求救,表示台大現在血庫的庫存量已經見底,恐怕連刀房都不能開,「同島一命,懇請大家幫忙,將你的生命力,溫暖的灌注給另一個亟需延續命力的人。」

施景中發文求救,今年初因為血荒,台灣血庫曾發出警訊,當時大家熱血挹注,短短一週全台血荒立即解除,但隨著雙北疫情爆發已近2個月,從5月中起許多人都自律足不出戶,這也導致台北血庫存量快見底;但前幾天連自己服務的台大醫院都發出警訊說「血荒更嚴重了」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲台大內部血庫存量不足。(圖/翻攝自施景中臉書)

▲台大內部血庫存量不足。(圖/翻攝自施景中臉書)

施景中補充,由於現在醫院嚴格管制,目前只會替外科、婦科手術進行開刀,且大部分以癌症刀為主,但在開刀房的前提都是血庫有足夠充足的血才能開,現在缺血的狀況很可能導致這些病患無法動手術。施景中喊話,現在捐血中心已經建立網站,大家可以提前預約,在預約的時間抵達,避免群聚、久候,捐血中心也會以最高規格做消毒,「同島一命,懇請大家幫忙。將你的生命力,溫暖的灌注給另一個亟需延續命力的人。拜託。」ˋ

不過施景中也提醒,施打AZ、嬌生疫苗的民眾,請暫緩14天確認沒問題後再進行捐血動作,施打莫德納及輝瑞疫苗則無此問題。據悉,衛福部在本月15日也表示全台血液庫存量雪崩式下滑,防疫期間仍有醫療用血需求,希望民眾能踴躍捐血,目前截至14日為止,各捐血中心的貯血量平均只有3.3天,其中A型血3.5天、B型血4.4天、O型血2.7天、AB型血3.1天,庫存量相當緊繃。

▼施打AZ疫苗者,需要暫緩14天捐血。(圖/翻攝自施景中臉書)

▲▼   0

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳零九曾「擔心沒法活著」:一直有吃鎮定劑... 染疫後交感神經亢奮「暫玩不了狼人殺」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面