路透憂竹科「護國神山」受疫情衝擊! 林智堅:無法保證絕對安全

▲▼新竹市長林智堅。(圖/翻攝自新竹市政府)

▲新竹市長林智堅。(圖/翻攝自新竹市政府)

記者張方瑀/綜合報導

新竹市長林智堅7日接受《路透》訪問時表示,目前要談論「竹科是否不會受疫情影響」還言之過早,但也無法保證會絕對安全;目前政府已在園區為建立快篩站,準備隨時全面圍堵。台積電則表示,目前苗栗爆發的疫情尚未造成公司重大影響。

根據《路透》報導,半導體設備商京鼎、半導體測試大廠京元電位在苗栗的工廠爆發群聚感染,被迫停工數日,造成產線大受影響,這也讓總部位在新竹的全球最大晶片製造商台積電繃緊神經。

目前新竹、苗栗已建立「竹竹苗防疫作戰聯盟」,總統蔡英文則在上星期請國軍在新竹科技園區外建立快篩站,誓言建立防線以保護國家重要產業。林智堅向《路透》表示,他無法保證新竹的科技公司能絕對安全,但政府已經做好快速檢測準備。

▲700人神凝聚!竹科移工篩站一日完工 小英:守住竹科撐住苗栗。(圖/新竹市府提供)

▲新竹科學園區外的「快速篩檢站」。(圖/新竹市府提供)

林智堅說,「我不敢說絕對沒有問題,因為如果沒有問題,我們就不需要如此緊急且快速地在竹科外建立快篩站。」他表示,目前要談論「竹科是否不會受疫情影響」還言之過早,尤其竹科有超過1萬名外籍移工,新竹和苗栗加起來則有近6.8萬人,部分宿舍的房間可容納10人以上,這些都有可能是病毒傳播的溫床。

台積電透過聲明表示,該公司已經全面加強防疫措施,包含分流上班,以及員工和廠商不要在新竹、台中和台南各廠區移動,現階段也還未對員工做大規模篩檢,「關於苗栗確診病例的上升,我們至今還未看到任何影響,但也會密切關注疫情發展。」

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

盛香珍、萬歲牌「堅果量販盒」 每日1包健康解饞超方便

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面