北市疫苗1瓶不剩!市府喊:要3.4萬劑「中央只配2.2萬劑」

▲▼台北市府發言人陳智菡。(圖/記者袁茵翻攝)

▲台北市府發言人陳智菡。(圖/記者袁茵翻攝)

記者袁茵/台北報導

中央與北市為疫苗槓上!台北市長柯文哲25日說,北市只剩下2瓶疫苗,僅能20人接種;然而指揮中心卻在當晚表示,北市醫療院所疫苗截至25日尚有7000多劑,遭台北市政府發言人陳智菡回擊「別營造疫苗充足假象」。陳智菡26日再指,柯文哲所言的2瓶疫苗也已分配給醫院,而最新一批41萬劑AZ疫苗,北市預計拿到2.2萬劑,卻離統計數字有落差,代表疫苗仍非常短缺。

陳智菡26日指出,新的一批41萬劑AZ疫苗,中央預計要分配給台北市2萬2000劑,也就是2200瓶,但根據北市衛生局統計,至少要3萬4000劑才夠,「所以看得出來還是非常短缺。」

陳智菡補充,原本北市衛生局手上的疫苗只剩下2瓶,但下午2瓶疫苗也全部分配給醫院施打,也就是北市衛生局這邊所能掌控的疫苗一瓶不剩;至於其他醫療院所,北市之前就已經有10家醫院把疫苗全打完,希望能夠再跟衛生局來申請,也沒疫苗可施打,「希望中央別玩弄這種文字遊戲跟數字遊戲,企圖混淆視聽。」

▲▼柯文哲、黃珊珊、蔡炳坤、北市教育局長曾燦金出席25日北市防疫記者會。(圖/北市府提供)

▲柯文哲出席25日北市防疫記者會。(圖/北市府提供)

關於北市與中央的疫苗爭議,起於柯文哲25日下午出席防疫記者會,關於北市剩下多少疫苗且是否足夠?柯文哲表示,由於這幾天要求負責防疫專責病房的醫院人員盡量打,「事實上我明白講,目前衛生局只剩下2瓶,可以打20個人。」若有國際上現貨的話要考慮,因為拖下去不是辦法。

面對柯文哲的言論,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥25日傍晚回擊,截至24日,台北市醫療院所仍有約7300多劑未用,是全台最多的,不清楚柯文哲說的2瓶是否沒算入醫療院所數量,而是指衛生局尚未配送的疫苗數量。

對此,陳智菡25日晚間也回應,截至25日下午3時30分為止,台北市衛生局內之疫苗確實只剩2瓶,其餘全數配發給各醫院。目前北市有10家醫院全數打完且一瓶不剩,無法再得到配發,有7家只剩個位數,9家大型醫院尚有20瓶以上庫存,「目前仍有剩餘是因為疫苗極為有限,各醫院皆以醫護人員為優先施打對象,有所管控才未打完,根本無法普及一般民眾,中央應正視疫苗短缺問題,而非用營造疫苗充足之假象。」

其他人也看了這些新聞...

► 三級警戒延長至6/14 蘇貞昌:配合防疫就可更快回到正常生活
► 
教育部宣布:全台各級學校停課延至6/14
► 
全國三級延長到6/14 陳時中曝「關鍵原因」:各地陽性率仍高

► 更多關於新冠疫情

▼AZ疫苗。(示意圖/路透)

▲▼牛津大學與阿斯特捷利康藥廠研發疫苗,AZ疫苗。(圖/路透)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

危雞四伏!「三寶過馬路」險遭輾 縮車底發抖...見車停尖叫逃路邊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面