陳以信曝集中檢疫所照:住我隔壁的因為趴趴走被警察抓回來

▲陳以信曾入住的集中檢疫所。(圖/翻攝自Facebook/陳以信)

▲陳以信曾入住的集中檢疫所。(圖/翻攝自Facebook/陳以信)

 記者蘇晏男/台北報導

台灣本土疫情擴及全島,上千人住進集中檢疫所。國民黨立委陳以信25日晚間分享自己今年2月在集中檢疫所的隔離經驗,並透露當時住在他隔壁房的民眾,是因為趴趴走而被警察抓回來強制集中檢疫的人。

陳以信25日晚間在臉書表示,今天宣布全國疫情三級警戒要延長兩週,根據衛福部資料,現在全台灣被集中檢疫的人,有超過2800人,主要分布在新北市、台中市與其他縣市的檢疫所;其中有1000位左右,是住在輕症的加強版集中檢疫所。

陳以信說,由於大多數國人沒有住過集中檢疫所,並不了解裡頭確實情形,但他有親身經歷,知道這是一段很辛苦的過程,特別想為所有正住在集中檢疫所中,為自己與他人健康努力的國人同胞打氣。

陳以信指出,今年2月初他帶著7歲兒子從英國回來,依規定被送往位於新北市深山的集中檢疫所,他們在那待滿2週,期間進行檢測2次,直到二月底離開返家自主管理。

「其實對住在檢疫所的人,與照顧人的醫護與防疫人員來說,身心都是極大考驗!」陳以信回憶道,他們那間集中檢疫所原是國營事業員工住宿中心,房間設備雖然齊全,但很簡單也多已老舊,和一般旅館有相當距離;檢疫所內有專人早晚來電問體溫,如有物資補充需求可以上網填寫,三餐有服務組人員送到門口椅子上,但很多時候人力不足,連值班警員都要幫忙送便當。

陳以信認為,或許因為物質條件很簡單,住在裡面的人可能心情都不太好;偶而可聽到其他房間的人大叫罵人,而住他隔壁的人,又是因為趴趴走,被警察抓回來強制集中檢疫的人,有時還會想偷跑或用力甩門和警察發脾氣,甚至玩捉迷藏,搞得大家心裡都很緊張。

「不過正因為住在裡面才能更加體會,雖然物質條件很有限,但在整個過程中,醫護與防疫人員真的很用心照顧每一個人,由衷希望大家最後都能健康離開檢疫所回到社區。」

陳以信表示,現在有2000多位國人正住在集中檢疫所裡,未來隨著篩檢量增加,住進檢疫所人數可能還會增加,因此他希望能以過來人經驗,安慰正住在檢疫所裡的國人同胞,只要做好個人健康管理,勤洗手、量體溫、吃飽睡好、保持心情愉快,相信最後一定可以健康離開檢疫所。

「但在檢疫過程中,務請大家心存感謝,尤其要有同理心,一定要體諒醫護與防疫人員,千萬不要為難他們!」陳以信強調,畢竟醫護承受的身心壓力比你還大,他們所冒的染疫風險比你還高!幾週後你們得以健康離開檢疫所,他們卻還要留下來照顧下一批受檢疫者,這樣的日子他們已經過了一年半,而且不知道還有多久。

陳以信喊話,「其實我們只有一個台灣,台灣防疫做得好,我們一起享受,台灣防疫做不好,我們一起承受」,讓我們為所有醫護與防疫人員加油!為所有在集中檢疫所為健康奮戰的國人加油!為所有在日常生活為防疫點滴努力的每個人加油!為台灣最後終能戰勝病毒重新站起而加油!

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面