快訊/全台停電原因曝 興達電廠「負載8成」水力救援無效

記者徐政璿/台北報導

台電13日才因內部人為疏失,導致興達電廠機組全數跳機、全台415萬戶大停電。不料稍早興達電廠1號機組顯示故障,加上17日下午用電需求持續攀升。興達電廠總裝置容量為4325.95MW(百萬瓦),為台灣第3大火力發電廠,傍晚19時30分負載仍達3487.2萬瓩,幾乎達8成負荷,水力發電無法發揮,因此啟動限電。

▲▼ 停電。(圖/記者許力方攝)

▲全台大停電。(圖/記者許力方攝)

今(17)日下午用電需求持續攀升,傍晚19時30分負載仍達3487.2萬瓩,興達電廠1號機雖已併聯並緩步升載,但發電量提升需要時間,至20時發電量僅6成,且水情不佳,雖已放水發電,但仍有限制,水力發電無法發揮。為維持電力供需平衡,系統晚間20時自動保護設備動作,已有部分地區停電。

台電自晚間20時50分起開始採取分區輪流供電機制,仍由C組與D組進行輪流停電,每一輪限電50分鐘,請各組用戶勿搭乘電梯,相關限電資訊如下:

第一輪限電時間2050-2140,限電量150萬瓩,限電戶數約193萬戶。至於是否進行第二輪限電,需視電力供需平衡狀況而定。民眾如欲了解是否屬C組或D組,請參閱電費帳單其他資訊欄「輪流停電組別」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直播主「關濾鏡」真面目長這樣 胸線、鎖骨全畫得超浮誇!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面