台鐵周日運量「大減6成」 通勤旅客少很多!北車今沒人流管制

記者賴文萱/台北報導

國內本土疫情爆發,今天是雙北升級三級警戒的首個上班日,不過,原本通勤時段人潮擁擠的台鐵台北車站,大廳人流少了許多,竟然空蕩無人,不少通勤族上車後也發現「區間車居然還有很多空位可坐」。台北車站站長涂維庭表示,今天觀察台北車站運量大概少了3成左右,原先規劃若人潮擁擠將實施的人流管制也沒進行,大致上秩序都良好。

▲▼台北車站大廳空蕩無人。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台北車站大廳通勤時段空蕩無人。(圖/記者屠惠剛攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

雙北市進入第三級防疫警戒階段,今天面臨首個上班通勤日挑戰,台鐵規劃,汐止、台北、萬華、板橋、樹林、鶯歌、桃園等站,至5月28日前,逢週一至周五07:00到09:00及17:00到19:00進行人流管制。如車站月台旅客容留量達二分之一,即於剪票口管控,持電子票證旅客應等待月台人潮疏散後始開放進站,持對號列車有座票旅客除外。

▲▼台鐵通勤族發現搭車人少了。(圖/讀者提供)

▲台鐵通勤族發現,今天搭車上班,車上人少了。(圖/讀者提供)

涂維庭表示,昨天旅客載客量約20萬,整體相較以往約減少6成,今天是防疫措施第一個上班日,到目前為止整體乘車秩序良好,對號列車也沒站票旅客,月台旅客候車區也沒很壅擠,整體總量沒有超過,今沒啟動人流管制。截至上午9點為止,觀察旅客運量,台北車站大概比平常少了3成左右的人流。

▲▼站長涂維庭說明防疫管制措施。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台北車站站長涂維庭說明防疫管制措施。(圖/記者屠惠剛攝)

《ETtoday新聞雲》今早也直擊台鐵通勤大站台北車站,不過,以往繁忙的車站大廳,今天竟然空蕩無人,鮮少人逗留。每天來回基隆南港通勤的李小姐表示,以往通勤時段搭車人潮都很多,今天剛進入月台的時候,就發現等車的人有變少,上了車更驚訝,區間車居然還有很多空位可以坐,平常這時段車廂內大部分都會是站滿人的情況。

▲▼三級警戒後首個上班日 台北車站 搭乘台鐵人潮銳減。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼三級警戒後首個上班日,台北車站搭乘人潮銳減。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼搭乘台鐵人銳減  車廂空盪盪。(圖/記者屠惠剛攝)

台鐵運安處科長簡信立表示,因應疫情發展,為了確保機班人力正常運作,台鐵已啟動車班、機班乘務人員分流,開啟第2報到整備地點,妥善規劃分流的動線。從即日起,也正式啟動分艙分流機制,避免車班乘務人員關鍵人力交互感染。

▲▼台鐵運安處簡信立科長說明防疫管制措施 。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台鐵運安處科長簡信立說明防疫管制措施 。(圖/記者屠惠剛攝)

同時,台鐵也要求與旅客比較頻繁接觸的人員做好自主健康管理,每日在上班之前要量測體溫,用酒精消毒雙手、戴好口罩等,確保旅客跟自己的健康安全。

在車站部分,台鐵持續加強消毒,一等站1小時消毒一次,車廂部分,每天至少會消毒一次,每個月有4次深層消毒作業。

▲▼台鐵啟動車班、機班分艙分流服勤機制,避免關鍵人力交叉感染。(圖/台鐵提供)

▲▼台鐵啟動車班、機班分艙分流服勤機制,避免關鍵人力交叉感染。(圖/台鐵提供)

▲▼台鐵啟動車班、機班分艙分流服勤機制,避免關鍵人力交叉感染。(圖/台鐵提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面