不甩疫情?台鐵急推公司化「辦40場說明會」 工會痛罵要官不要命

▲▼0216春節連假初五台鐵北返人潮。(圖/記者呂佳賢攝)

▲台鐵事故頻傳,交通部計畫三年內完成國營公司化。(圖/記者呂佳賢攝)

記者李宜秦/台北報導

交通部為改革百年老店台鐵局,日前已送出公司化條例草案至行政院審核,不料近日台鐵頻頻發生事故,今日凌晨更有列車出軌導致延誤,近2萬人受影響,通勤族哀鴻遍野。交通部為進行公司化改制,預計近日舉辦逾40場的說明會,讓台鐵企業工會痛批「急什麼?」

交通部台鐵局9283次列車今日凌晨於松山=台北間東正線駄運車一軸出軌,目前已於10:47恢復雙線通車。據統計,共影響49列次、2,063分、旅客約19,470人。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台鐵企業工會表示,今日台鐵再度發生火車出軌事件,還有大量待維修的火車現在正塞在各段與機廠外,這些才是應該馬上解決的問題,痛批交通部長王國材「台鐵的改革,您搞錯重點與順序了吧?」

台鐵工會表示,「交通部請問您曉得,現在台鐵車輛維修,尤其是維修機廠,因為設備,零件不足,加以配合政策搬遷切斷軌道,導致嚴重落後嗎?在缺人、缺料、缺零組件的情況下,外面待修的車輛大排長龍,難道都只能等公司化後才能開始動嗎?為什麼不現在處理呢?」

台鐵工會表示,日前王國材喊話「急著進行台鐵改革」,但工會更急,並且是急著要把安全快點弄好,讓台鐵落實國人的期待,也就是「安全、準點、零事故」。

▲▼太魯閣號事故台鐵全線火車09:28鳴笛哀悼。(圖/記者姜國輝攝)

▲為讓基層了解公司化規劃,台鐵將舉辦40場以上的說明會。(圖/記者姜國輝攝)

台鐵工會指出,目前應完成4大課題,包括重新調整合理化列車運用頻率、讓車輛軌道與設備,有足夠的維護時間、各地邊坡路線還沒完全確定安全前,降低車速,從130降到110,保全列車過彎安全性好好投入防疫,並利用這段時間,好好檢視改善解決台鐵的「安全、準點、零事故」。

台鐵工會痛批,台鐵局為了進行公司化,還要舉辦40場以上的「公司化說明會」,甚至要求越多人去聽越好,現在疫情緊張,工會痛批「真搞不懂交通部到底在急什麼?」

台鐵工會呼籲,事有輕重緩急,交通部應先落實台鐵行車安全與確保準點,再來進行改制,「拜託部長,國人安全請擺第一位,千萬別要官不要命,讓台鐵員工跟乘客天天都在賭命」。

另外台鐵產業工會也表示,適逢疫情拉緊報,台鐵局不應倉促辦理說明會,另外應確保行車人員(駕駛員、車長、車勤及清潔人員) 有充足物資及休息環境之消毒、研擬場站人員因應疫情之緊急應變工作方式、確保防疫天使聘用充足、研擬各辦公場所同仁居家辦公之準備。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

渣男友展出「倒L型雕像」藏變態暗示 《無法抗拒的他》韓韶禧崩潰反遭嗆

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面