2天暴增22例本土「高峰還沒來」!專家:實際數字還會更多

▲▼ 獅子會群聚事件11本土病例(圖/曾梓倩製)

▲獅子會群聚事件累計有11例本土個案。(圖/曾梓倩製)

記者賴文萱/台北報導

台灣本土疫情進入社區感染「二級警戒」,連2日就有4縣市爆發疫情,一口氣新增22例本土。多點案例同時爆出,國內已進入危險期,專家研判高峰期還沒來,更代表社區隱形傳播鏈正在進行,背後一定還有更多隱藏個案,關鍵期至少還要1個月,如果後面越來越多個案,就會一直延長下去。

目前本土疫情主要有2起群聚(獅子會群聚、宜蘭羅東銀河百家樂群聚)及3例獨立事件(1基隆婦人、萬華2茶室女子 )。長庚大學新興病毒傳染研究中心主任施信如分析,目前很多個案感染源都還不明朗,這個趨勢代表社區已經有些隱形傳播鏈,所以才會爆發多起感染出來。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼台北市萬華區大消毒 龍山寺 鴻達茶室 楓香清茶館。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台北市萬華區大消毒。(圖/記者屠惠剛攝)

施信如說,目前的防疫政策,是找出來源頭,用匡列方式再去擴大採檢,所以每次都是在匡列範圍內,沒匡列就不採檢,但這次是在匡列範圍外,坦言一般民眾自己有懷疑染疫的人,在診所不容易採檢,大多都要到醫院急診才有辦法被採檢出來。

▲▼遊藝場群聚事件8本土病例(圖/曾梓倩製)

▲宜蘭羅東遊藝場群聚事件累計8本土病例。(圖/曾梓倩製)

針對這波疫情4地同時爆發,施信如認為,背後應該有很多隱形傳播鏈,實際數目一定會比現在多,目前關鍵期至少要觀察1個月,如果後面個案越爆越多,傳播鏈散出去,這個期間就要持續延長下去。

另外,施信如認為,目前存在的這4縣市案例都很危險,感染源需要透過基因定序方式去判定。而防堵措施,目前還是只能靠民眾勤洗手、戴口罩、保持社交距離去圍堵病毒,更重要的是要爭取去施打疫苗。

陳時中今早受訪時則表示,這次疫情當然嚴峻,不過慢慢地好像有一個源頭的跡象,原因是蘆洲與宜蘭羅東的病例,與諾富特飯店的確診者「基因定序完全一樣」,彼此可能有關連,但還無法連結到人與人的關係;另外在蘆洲的病例,與萬華區個案「有人與人的接觸」,事實上有人與人的連結,推測是同一傳播鏈往下延的。據了解,陳時中所指蘆洲案正是五股獅子會前會長。

▲▼華航37人確診示意圖(圖/曾梓倩製)

▲華航諾富特事件37人確診。(圖/曾梓倩製)

【你可能也想看】

►本土+16!增3案感染源不明 無關羅東、蘆洲群聚
►快訊/宜蘭羅東「銀河百家樂」再增3確診 活動足跡曝光!
►快訊/蘆洲獅子會前會長「接觸者10人確診」 群聚累計11人染疫

►50歲女基隆長庚驗出確診!曾5度到診所就醫 接觸者匡列25人

►阿公店2確診「工作特殊」難找感染源!陳時中:親密接觸防護沒做好
►萬華阿公店2人確診!陳時中證實:在「雙和、仁愛醫院」被驗出

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

神祕男飛美包華航「整區商務艙」一家3口買60萬機票遭換位氣炸!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面