美日韓3國外長倫敦會談!籲共同推動「北韓去核」...日韓首破冰

▲▼美日韓3國外長5日在英國倫敦舉行會談。(圖/達志影像)

▲美日韓3國外長5日在英國倫敦舉行會談。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/綜合外電報導

七大工業國組織(G7)外交長官會議正在英國倫敦如火如荼舉行,而美國、南韓、日本外長於當地時間5日進行約50分鐘的會談,3國外長針對美國拜登政府新出爐的對北韓(朝鮮)戰略與政策進行討論,承諾未來將加強溝通與合作,以求達成實現韓半島(朝鮮半島)無核化、推動區域永久和平,並重申美日韓同盟的重要性。

根據《韓聯社》報導,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、南韓外交部長鄭義溶(정의용)、日本外務大臣茂木敏充重申同盟的重要性,承諾將持續探究合作的方法,透過具互惠原則、未來指標性的合作,增進區域和平、國防安全與繁榮。

美國透過國務院發言人發表聲明,「3國外交首長不僅在推動韓半島無核化上具有合作共識,在其他展現高度關注的議題上,3國也承諾將進行合作。為防堵北韓核武擴散,我們呼籲履行聯合國安理會決議案,並同意在強化軍事武力、維持韓半島和平與穩定上有其合作的必要性。」

▼南韓外交部長鄭義溶。(圖/達志影像)

▲▼南韓外交部長鄭義溶。(圖/達志影像)

▲▼日本外務大臣茂木敏充。(圖/達志影像)

▲日本外務大臣茂木敏充。(圖/達志影像)

日本外務省則在聲明中表示,3國外長重新確立針對北韓完全無核化的決議案,並承諾將向北韓要求,務必履行聯合國安理會決議所提出的義務。

會後,鄭義溶與茂木敏充單獨進行日韓外長會談,為鄭義溶就任後首次的日韓外長對話。

日媒《共同社》引述消息人士說法,表示此次美日韓3國外長會談,是由美國方面首先提議。據悉,距離上次美日韓3國會談已經是1年3個多月以前,當時美國時任國務卿彭佩奧、南韓時任外交部長康京和、日本外務大臣茂木敏充於2020年2月在德國慕尼黑安全會議上進行3國會談。

►柔情喊話北韓「把握機會」!美國務卿欲解核武僵局 會晤南韓外長

品木宣言靈芝水下殺!安撫痘痘肌只要1399元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面