印尼潛艦失事原因曝! 印尼海軍:恐被「內孤立波」巨力拉入深水

▲▼印尼海軍「南伽拉號」潛艦(KRI Nanggala-402)。(圖/路透)

▲印尼海軍「南伽拉號」潛艦(KRI Nanggala-402)。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

印尼潛艦南伽拉號(KRI Nanggala-402)21日演習失聯後,印尼軍方24日證實,已找到艦艇殘骸,艦上53人全數罹難。最新調查指出,潛艦失蹤的海域出現名為「內孤立波」(internal solitary wave)的水下現象,會將艦艇瞬間下拉到難以負荷的深度,很可能是造成這是世故的罪魁禍首。

根據《海峽時報》報導,印尼海軍指揮參謀學院院長伊汪表示,日本氣象衛星「向日葵8號」(Himawari 8)拍攝到的影像證實,南伽拉號失聯時周圍出現內孤立波,「如果被內孤立波擊中,就會被水流拖著,迅速下降,沒有人能對抗自然,我們說的是200萬到400萬立方公尺的水打到你身上,有人能克服這點嗎?南伽拉號瞬間下降了13公尺。」

▲▼印尼潛艦KRI Nanggala-402沉沒53人罹難。(圖/達志影像/美聯社)

▲印尼潛艦KRI Nanggala-402沉沒53人罹難。(圖/達志影像/美聯社)

伊汪(Iwan Isnurwanto)指出,「艦上官兵無計可施,若被這種波往下拽…完全沒時間做任何因應。艦身很可能傾斜(朝下),導致所有人滾落艦尾。我們必須進一步調查,但這是最有可能的失事原因。」

據了解,內孤立波的巨大振幅會造成強力海流,被視為海洋工程與潛艦航行的一大危害,會帶給海上鑽油平台意想不到的強大壓力。海軍少將阿里(Muhammad Ali)表示,在未來海軍的行動中,會更加考慮這種情況,也會對此做進一步調查。

阿里表示,目前軍方的工作重點是找回海底的遺失物。與此同時,船員家屬也希望能夠打撈遺體,22歲魚雷射手庫蘇馬(Pandu Yudha Kusuma)的父親說,「我們知道這需要時間,但我們都希望能見到他最後一面。」

►不祥預感成永別!印尼海軍離家…兒崩潰哭阻出門 最後身影超鼻酸
►印尼潛艦沉海底838m!海軍盼打撈遺體 「多國將援助」調查原因
►印尼潛艦53官兵罹難 生前影片曝!齊唱「再見」歌詞宛如遺言

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

暖到哭...忠心黑狗陪爺爺過馬路 見他行動不便貼心在前後看車❤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面