2機師家人確診「足跡未公布」 張上淳分析原因:感染超過1個月

▲▼0421指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(28)日公布國內新增3例本土病例,當中2例分別是2名華航抗體陽性機師的家人,PCR檢驗的Ct值高、抗體呈現陽性。外界關心是否公布相關足跡,指揮中心專家小組召集人張上淳解釋,這兩人感染超過1個月以上,已經沒有傳染力,而過去相關社區監測也沒有發現其它個案。

▲▼血清陽性機師家庭接觸者採檢情形。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲血清陽性機師家庭接觸者採檢情形。(圖/指揮中心提供)

國內爆發華航機師染疫事件後,指揮中心緊急擴大採檢1279名機師,發現有3名抗體陽性但沒有確診的機師,進一步擴大採檢其家人,又發現2名確診個案。

指揮中心公布這兩人分別是血清抗體陽性1機師的妻子以及血清陽性3機師小學五年級兒子,這兩人近期無出國史,亦無疑似症狀,4月26日由衛生單位安排進行接觸者採檢,於今日確診,其中妻子Ct值34、兒子Ct值36,都屬病毒量高,兩人皆於次日再驗核酸檢測陰性,血清抗體IgM陰性、IgG陽性。

至於相關足跡,指揮官陳時中表示,目前這2人接觸情況在掌握中,學校也已經通知、停課,接觸者進行採檢,沒有看到有需要公布的情況。

張上淳分析,這2人初步採檢Ct值高,24小時之後變成陰性,那時已經沒有傳染力、屬於感染尾端時期,加上抗體陽性,研判感染已經是1個月以上時間,處於陰陰陽陽階段,至於更早以前,當時也社區也有廣泛監測是沒有看到個案,不過,針對長時間密切接觸的狀況,會特別考慮做進一步檢測。

【你可能也想看】

►快訊/本土+3!抗體陽性機師2家2人中鏢 境外個案接觸者也確診
►華航染疫再擴大!2機師「家庭群聚」 10多歲男無症狀採檢確診
►快訊/境外移入家人確診!活動足跡曝光4/20~21到「桃園4地點」

►已有4家人感染!疑華航機師感染源自本土 陳時中:現在判定太早

►華航「抗體陽性」機師兒確診! 指揮中心:是國小五年級學童
►台大驚傳「有學生確診」!指揮中心回應了

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面