日本最新調查:74%民眾支持政府參與追求台海和平穩定

▲▼拜登與菅義偉在高峰會中,互稱彼此為「喬」和「菅」。(圖/路透)

▲拜登與菅義偉在高峰會中,互稱彼此為「喬」和「菅」。(圖/路透)

實習記者徐于文/綜合外電報導

美日高峰會明載「台灣海峽和平與穩定性的重要性」,睽違52年來首提台灣。日本最新民調也顯示,大多民眾傾向政府介入,協助台灣防範中國政策,少數反對者則表示,把台灣納入聯合聲明是美國高明手段,可能危及日本未來外交關係。

依據日本民調公司「Nikkei Research」一份調查,74%受訪者支持日本政府致力兩岸穩定,所有年齡階段支持率皆大於反對聲浪,60歲以上受訪者中74%表示支持,40歲至50歲有80%支持,18至39歲也有69%表示支持台海和平,反對介入的民眾約13%。這份民調在23至25日針對18歲以上民眾進行電話訪問,共收到1026份有效問卷。

對於拜登與菅義偉聯合高峰會,有約50%受訪者表示支持會談,32%民眾表示不支持,數據低於前首相安倍晉三與前美國總統川普2017年高峰會的58%支持率。

美國總統拜登(Biden)與日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)16日聯合聲明中表示,「我們強調台灣海峽和平重要性,鼓勵兩岸和平解決問題。」這份聲明為自1969年以來,美日首次將兩岸問題納入討論,並對台灣表示支持。

「捕蚊神器」特價1288元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

跟爸媽出門玩5天!法鬥電量0% 「整隻軟掉」倒床秒閉眼:已登出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面