快訊/康友-KY坑殺股民再揪藏鏡人!新董座陳民郎涉炒股遭約談

記者劉昌松/台北報導

曾經的生技股王康友-KY接連爆發遭前董座黃文烈掏空、炒股案,已經在4月1日被強制下市,臨危授命接任董事長的陳民郎,曾稱康友風暴是一場「計畫性的詐騙」,但檢調查出,在康友股價2018年間,1個月暴漲逾150元期間,陳民郎疑似配合黃文烈等人,炒作康友股價,台北地檢署檢察官林錦鴻20日指揮調查局兵分10路搜索,依違反《證交法》約談陳民郎等人到案。

▲康友-KY發言人陳民郎。(圖/記者姚惠茹攝)

▲康友董事長陳民郎涉嫌炒股遭檢調約談。(資料照/記者姚惠茹攝)

康友製藥風暴越演越烈,前董事長黃文烈涉嫌財報不實、坑殺投資人,在事件爆發前的2020年7月逃離台灣遭通緝後,檢調已發動多波搜索約談行動,查出康友的幕後金主,是陸商、廈門奔馬實業公司,黃文烈同時也是廈門奔馬的監察人,公司負責人為大陸人士王命亮。

康友生技董事長黃文烈今天表示,康友的禽流感疫苗獲得印尼藥證,預計第四季進入量產。(圖/記者林淑慧攝)

▲康友前董事長黃文烈已遭檢察官發布通緝。(資料照/記者林淑慧攝)

檢調查出,康友在大陸投資的子公司六安華源,早在2018年就已經出現財務困難,確涉嫌刻意隱匿不揭露,還聯合王命亮等人,透過作手、盤商,以循環交叉匯款、相對成交等方式,合力將康友的股票從2018年9月間的300多元,炒作到10月間的500多元,暴漲超過150元。

檢察官林錦鴻從2020年起,指揮調查局北機站陸續約談過現任立委吳怡玎的父親吳光訓、三洋威士比家族陳玉蓮與弟弟陳和順,持續分析相關資料後,又發現2020年12月接任康友董座的陳民郎和炒手鄭光育等人,都會聽王命亮的指示,使用擔任炒股帳房的黃文烈姪子陳柏榮帳戶、統一調派資金炒股。

▲▼康友-KY董座黃文烈帳房陳柏榮涉違反《證交法》遭聲押禁見。(圖/記者劉昌松攝)

▲黃文烈的姪子陳柏榮(右)在炒股案中疑似擔任關鍵的帳房角色。(資料照/記者劉昌松攝)

檢察官除陸續對黃文烈、陸籍人士王命亮等多人發布通緝外,20日再次指揮調查局兵分10路,搜索陳民郎、鄭光育等7名涉嫌炒股的被告住處等相關地點,並約談他們到案釐清整個康友案的疑點。

出版時間:15:49

新增案情:18:10

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

已婚法律教授告假網美誹謗 檢:兩人公婆互稱搞網愛他受贈150萬

騎警車載「屁蛋妹」飆過西門町 萬華緝毒王「繳1元」結局逆轉

新婚夜都被她毀了 老闆娘喜酒宴客見「女員工在桌邊蹲下」氣炸

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士確認過眼神查看四周來車 迴轉下秒釀車禍...網笑:太厲害

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面