直批「立院被中國包圍」!柯文哲新粉專談道路正名⋯4小時後默默下架

記者袁茵/台北報導

一個標榜「很台灣、很本土」的粉絲專頁「台灣阿北-柯文哲」於20日對外公開,只見台北市長柯文哲親自錄影片,聲稱該平台是要讓大家重新認識他,第一集就開砲「立法院被中國包圍」等道路正名議題。對此,台北市政府副發言人魏佑任表示,這不是市府的官方平台,是粉絲自行建置的,會了解一下是何時拍攝。

「我是柯文哲,或許你認識我,或許你不認識我,不過請在這裡讓你重新認識我。」一個名為「台灣阿北-柯文哲」的臉書粉專,於20日張貼2部柯文哲的影片,只見第1部影片是柯文哲在自我介紹,提及「這一個新平台有很多東西讓你重新認識我,新觀念、新思維。」並會在此粉專隨時做澄清、更正錯誤訊息,最後文字還打上「一個很台灣、很本土的平台」。

▲▼臉書粉專「台灣阿北柯文哲」。(圖/翻攝臉書)

▲臉書粉專「台灣阿北-柯文哲」。(圖/翻攝臉書,下同)

而粉專中第2部影片,標題為「認識台灣很難嗎?從路名找真的很難!」柯文哲在影片中提及,「我常常喜歡在台北街頭散步,走來走去,當我抬頭一看,怎麼會是寧夏、西藏還有北平、天津、南京、長安,台北市怎麼到處都是中國的省份和城市?看看我們的立法院,竟然被整個中國所包圍,有濟南、青島、杭州、紹興、許昌、徐州、鎮江、南陽、襄陽、武昌,老外進來台北市一定霧煞煞。」

柯文哲指出,不只在台北市,台灣各縣市都是這種路名,「我們怎麼沒有真正屬於台灣的街道?譬如說台北大道、台北路、台灣路、高雄路、台中路、台南路?同樣是城市,台灣竟然沒有用自己的城市來當路名,我們被淹沒在中國的城市名。」

▲▼臉書粉專「台灣阿北柯文哲」。(圖/翻攝臉書)

柯文哲說,住在台灣,路名卻是中國的省份和城市名,會不會覺得很奇怪?剛好自己最近在談天然台,他現在待的餐廳前面就是寧波西街,是很標準的中國地名,「對於在這塊土地成長的台灣人而言,路名都是中國的城市名,實在是困惑啊!」

柯文哲表示,這是歷史的痕跡,不是台灣原出生的路名,國民黨來台灣已經超過70年,除了尊重歷史以外,應該好好想一想台灣自己的身份,先從認識台灣開始。

話鋒一轉,影片突然拍攝民進黨中央黨部外觀。柯文哲批評,「有一個政黨號稱最本土,結果他們的所在地就是北平東路,我就覺得怪怪的,最愛講台灣意識的政黨,位在北平東路上,你不覺得怪怪的嗎?」改路名茲事體大,自己今天拋出這個議題,選一條路名或一個公共設施來做正名,代表台灣精神的正名運動是最貼近他們生活的正名運動,不分黨派顏色,就是住在台北市的人希望有一個代表台北市的路名。

▲▼柯文哲在影片中大談道路正名。(圖/翻攝自影片)

▲柯文哲在影片中大談道路正名。(圖/翻攝自影片)

最後,柯文哲稱,歡迎網友們提出「哪一條路名最具指標性,看是南京東路還是北平東路?當然改路名也是很大的工程,我們也不想去造成擾民,會試著找一些影響最小的路段。當年由介壽路改成凱達格蘭大道,象徵威權體制的瓦解,不過上面只有一個戶籍,所以很容易改,今天我先拋出接到路名的正名想法,想聽聽你們的看法。」

柯文哲20日上午出席公開活動,被媒體詢問該粉專是誰創的?柯文哲說「這是好朋友創的!」不是府內員工,而改路名這題恐怕要花時間來解釋。

台北市副發言人魏佑任則回應,目前了解不是市府這邊的官方平台,也應該不是民眾黨創立的,所以應該是粉絲自行建置的,內容部分會再了解一下是什麼時間拍攝的。而民眾黨發言人楊寶楨則說,這個不是民眾黨創辦的,是柯文哲的民間友人創立。

不過,就在這個「台灣阿北-柯文哲」粉專曝光4小時後,便默默關閉,截至上午11時左右,僅只有211人追蹤、173人按讚。

▼柯文哲出席「台北捷運萬大線—萬大線,和我的日常搭上線整體宣導行銷活動」記者會。(圖/記者袁茵攝)

▲▼柯文哲出席「台北捷運萬大線—萬大線,和我的日常搭上線整體宣導行銷活動」記者會。(圖/記者袁茵攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捨不得牠顧家!帥爸背著趴趴走 包包藏柯基頭...路人都被萌暈❤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面