每次都正常能量釋放?網曝新竹曾有「人為實驗」引發規模2.6地震

記者鄒鎮宇/綜合報導

花蓮縣壽豐鄉18日晚間10時11分、14分發生規模5.8及規模6.2強震。針對氣象局稱「正常能量釋放」的解釋,有人好奇「哪次不是?」沒想到,有網友回憶起13年前新竹「人為實驗」引發的規模2.6地震。

有網友在PTT發文,表示他每次看到氣象局說地震都是「正常能量釋放」,因此好奇到底哪一次地震不是。對此,有網友回想到時任中央大學地球科學系副教授的顏宏元,曾在進行「Taiger炸測計畫」時,意外引發規模2.6地震的事件。

▲▼地震,手機。(圖/免費圖庫pxhere)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲地震示意圖。(圖/免費圖庫pxhere)

據悉,顏宏元當時認為台灣地殼下面的「莫荷面」與地震有關,因此使用乳膠炸藥進行「人工造震」。他2008年3月7日凌晨1時許使用750公斤的乳膠炸藥,在新竹頭前溪地底下引爆,意外引起規模2.6地震,造成當地居民恐慌。

事後,顏宏元也針對此舉道歉,本預期引發規模1.8至2的地震,但因不瞭解新竹的地形,地質結構出乎意料,才會讓震度超過預期。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面