中科院張宇燕:2021亞洲經濟增速估6.5%以上 沒有上限

▲▼大陸經濟學家、習近平9人經濟國師團之一、中國社科院世界經濟與政治研究所所長張宇燕。(圖/記者陳政錄攝)

▲中國社科院世界經濟與政治研究所所長張宇燕。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/海南博鰲報導

中國社科院世界經濟與政治研究所所長張宇燕18日在海南,就「博鰲亞洲論壇2021年年會」發布年度旗艦報告時表示,在RCEP進一步落實、經濟自疫後復甦的背景下,我們估計亞洲2021年的經濟增速為6.5%以上。他強調,這是比較保守的估計,沒有上限,甚至7%以上都有可能。

「博鰲亞洲論壇2021年年會」18日到21日在海南博鰲召開,18日上午,論壇舉辦發布會並發表《亞洲經濟前景與一體化進程》、《可持續發展的亞洲與世界》兩項2021年年度旗艦報告。

就亞洲經濟前景,由中共總書記習近平經濟國師9人團之一的張宇燕,和前對外經貿大學副校長林桂軍進行講解。張宇燕表示,總體來看,2020年亞洲經濟衰退幅度達1.7%,是戰後的第一次衰退,但相較全球是-3.3%,「還是比較不錯的。」

▲▼博鰲亞洲論壇2021年年會新聞發布會暨旗艦報告發布會,論壇秘書長、大陸前外交部副部長李保東。(圖/記者陳政錄攝)

▲博鰲亞洲論壇2021年年會新聞發布會暨旗艦報告發布會18日上午舉辦。(圖/記者陳政錄攝)

張宇燕列出亞洲經濟發展面臨的挑戰,包括失業率上升,投資和收入分配表現下滑,與此同時,各國為應對疫情採取各樣擴張的財政和貨幣政策,卻也沒有沖銷物價下跌的態勢;另一方面,貿易和投資方面,2020年亞洲貨貿下降了7%,吸引外資下降4%,43個亞洲經濟體中,有41個財政赤字水平大幅上升。

但他強調,相較全球和西方國家,亞洲國家的表現相對好,尤其中國大陸成為全球唯一貿易正增長的主要經濟體。張宇燕認為,隨疫情衝擊下遠程辦公、教育、醫療等,以及依賴數據化、依靠網路的新興經濟發展,將成為未來經濟增長的重要來源。

因此隨RCEP簽署,還有張宇燕認為,中國一帶一路倡議與歐洲班列逆勢成長下,加上疫苗接種的普及,雖在銀行業,以及全球低利率、低通脹、低增長的環境,和高赤字、高資產價格、人口高齡化等現況,還存在許多風險,沒有得到完全改變,特別是疫情的不確定性,但按照報告估計,整個亞洲今年經濟增長為6.5%以上,「這個以上可以是很高的」

林桂軍也提到,RCEP談成後,接下來落實最重要的意義不再於貿易,而是在於進一步增強了亞洲全球價值鏈在全球的地位。他還說,從一個國家對於一個區域出口的程度、貿易依存度、貿易集中度等等指標,以及亞洲工廠佔全球供應鏈重要性的指數來看,近年投資、生產在向亞洲集聚。「如果你看全世界投資環境好的,可以超過亞洲的不多了。」

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

▼大陸經濟學家、對外經濟貿易大學前副校長林桂軍。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼大陸經濟學家、對外經濟貿易大學前副校長林桂軍。(圖/記者陳政錄攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面