統一台灣有時間表?陸副外交部長:這是一個歷史進程

記者蔡紹堅/綜合報導

中國大陸外交部副部長樂玉成16日接受《美聯社》專訪,在被問到大陸對統一台灣有無「時間表」時,他僅表示「這是一個歷史進程」,但向美國強調「不要打台灣牌」,因爲那是一張危險的牌。

▲▼中國大陸外交部副部長樂玉成。(圖/翻攝中國外交部)

▲樂玉成接受專訪。(圖/翻攝中國外交部)

對於美國近日派出訪團來台,樂玉成指出,台灣問題涉及中國的核心利益,中國政府在台灣問題上沒有任何妥協的餘地和退讓的空間,「我們堅決反對任何形式的美台官方往來,無論是低級別還是高級別。」

樂玉成強調,美國不要打台灣牌,這是一張危險的牌,「一個中國原則是中國的紅線,我們絕不允許越線行為。」

對於大陸是否加速統一台灣的進程,樂玉成表示,中國國家統一是不可阻擋的歷史進程和大勢,任何人、任何勢力都阻擋不了,「我們永遠不會允許台灣獨立,中方維護國家主權、安全、統一的立場堅定不移。我們願盡最大努力爭取和平統一的前景,同時不承諾放棄其他選項,任何選項都不排除。」

對於大陸有無統一台灣的「時間表」,樂玉成只回應,「這是一個歷史進程。」

▼大陸海警船在南海航行。(圖/路透)

▲▼中國海警船追逐越南海警船。(圖/路透)

另外,對於中美近日在南海的角力,樂玉成表示,南海距離美國本土有7000多英里,但對中國來說是家門口,美國卻大老遠跑到南海來,而且還開著軍艦、戰機,帶著武器,「過去一年美國向南海派出軍機約4000架次,軍艦130多艘次,美國到南海來幹什麼?南海這個地方本來風平浪靜,偏偏美國在這裡不斷地炫耀武力,興風作浪,製造事端。」

樂玉成指出,南海正常航行與飛越不存在任何問題,「至於美國能不能來南海?我給你打個比方,你家門口的路通常行人可以來來往往,但是如果有人在你家門口拿著武器耀武揚威,秀肌肉,甚至還向你家裡窺探張望,長期逗留不走,那就是一種挑釁、一種騷擾、一種威脅,當然遭到堅決反對。所以關鍵是在這裡幹什麼,而不是能不能來。」

樂玉成強調,美國不是南海問題的當事方,中國正與東盟國家通過外交渠道推進「南海行為準則」磋商,希望美國能夠多做有利於地區穩定的事,不要挑釁、挑事,這很容易導致「擦槍走火」,引發不必要的麻煩,「維護海上安全符合中美共同利益,中美可以就海洋開發與保護等開展合作。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面