「拜登請託我來的」 陶德:現在是美台有史以來最強健牢固的時刻

▲▼蔡英文依序與陶德、麗英傑、阿米塔吉、史坦柏格互碰手肘打招呼。(圖/翻攝自YouTube/presidentialoffice)

▲蔡英文與陶德互碰手肘打招呼。(圖/翻攝自YouTube/presidentialoffice)

記者黃巈禾/台北報導

今年適逢台灣關係法42周年,美國總統拜登摯友、前聯邦參議員陶德14日訪台,同行的還有前副國務卿阿米塔吉、史坦柏格,他們15日上午進總統府會晤蔡英文。陶德致詞時直言「現在就是美台關係有史以來最強健、牢固的時刻。」

陶德致詞時表示,非常感謝蔡總統,僅代表本團感謝蔡總統誠摯歡迎和接待,這次很榮幸可以和兩位資深的外交政策專家一同訪問台灣,這兩位在美台關係上面都具備相當豐富的知識和經驗,一位是阿米塔吉大使,曾經在小布希總統任內擔任副國務卿,另外一位則是史坦柏格教授,曾在歐巴馬任內擔任副國務卿。

對於台灣408次太魯閣號事故,陶德指出,要向花蓮太魯閣號事故的罹難者致上最深切的哀悼,這次的事件中許多寶貴生命不幸喪生,他們和台灣感到同樣悲傷,對於其中兩位年輕美籍教師離世,個人更是感到非常難過和不捨,這兩位來到台灣主要是為了增進美台人民友誼和互相理解。

針對台灣關係法42周年,陶德提到,「我認為自己是台灣的多年老友,我相信阿米塔吉大使,和史坦柏格教授也和我一樣對台灣有著相同的感受」,今年適逢台灣關係法42周年,事實上1979年時,他在眾議院正是堆動台灣關係法其中一位議場總監,當時的工作就是要為這項重要法案奔走,爭取國會內同仁的支持。

陶德提及,隨著時間的推移,台灣關係法的重要性也日漸彰顯,「我想我可以很有自信大聲的說,現在就是美台關係有史以來最強健、牢固的時刻」,美台不但共享深厚的經濟連繫,也同樣堅持民主價值,並且有著至關重要的安全夥伴關係,今天這個跨黨派代表團共聚一堂,也感謝蔡總統也提到他們是跨黨派的組合,「我們來這邊,是應我的老友拜登總統的請託來重申,美國對台美關係的承諾,以及美國對於台美共享的眾多利益上面深化雙邊合作的堅持」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狹路移車「誤壓警腳」駕駛頻致歉 員警怒:不是故意也要告你過失!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面