蔡英文祝賀「台宏建交80周年」 親曝常拿宏都拉斯咖啡送禮

總統蔡英文、宏都拉斯總統葉南德茲。(資料照/記者李毓康攝)

▲總統蔡英文、宏都拉斯總統葉南德茲。(資料照/記者李毓康攝)

記者蘇晏男/台北報導

我國與友邦宏都拉斯今年4月9日建交滿80年,總統蔡英文特別錄影致賀,強調兩國不僅是彼此的重要經貿夥伴,更是相互扶持的盟友,盼未來持續深化夥伴關係,一起為國際社會做出更多貢獻,為兩國人民創造最大福祉。

在雙方經貿上,蔡英文指出,現在宏都拉斯對台貿易已從入超轉為出超,許多優質的產品都出口到台灣,像是宏都拉斯的白蝦,已經成為台灣白蝦市場最主要的來源;另外,還有甜瓜、咖啡和可可等產品,不只進入到台灣的餐廳,也進入到民眾家裡的餐桌,深深地受到我們的喜愛。而蔡英文透露。「我本身也很喜歡宏都拉斯的咖啡,常常用來送禮」。

蔡英文也向宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)喊話,我們非常重視跟宏都拉斯的邦誼,感謝他和宏都拉斯政府,在各種國際場域,為台灣仗義執言。

總統致詞內容全文:

葉南德茲總統以及宏都拉斯的朋友們,大家好!

今天是中華民國和宏都拉斯,建交八十周年紀念日。我非常榮幸代表台灣人民,獻上祝賀,跟各位一起慶祝這個重要的日子。

宏都拉斯是台灣在中美洲的堅實友邦。過去幾年來,兩國在各領域,不斷地深化交流,雙邊貿易金額也逐年地持續成長。

現在,宏都拉斯對台灣貿易,已從入超轉為出超,許多優質的產品都出口到台灣。

像是宏都拉斯的白蝦,已經成為台灣白蝦市場最主要的來源。還有甜瓜、咖啡和可可等產品,不只進入到台灣的餐廳,也進入到民眾家裡的餐桌,深深地受到我們的喜愛。我本身也很喜歡宏都拉斯的咖啡,常常用來送禮。

我們兩國不僅是彼此的重要經貿夥伴,更是相互扶持的盟友。去年以來,不論是面對全球疫情,或是宏都拉斯風災,台灣都跟宏都拉斯站在一起,透過物資捐贈以及經驗分享,共同克服挑戰。

未來,我們兩國也會繼續通力合作,協助災後重建,讓宏都拉斯人民,早日恢復正常的生活。

我們非常重視跟宏都拉斯的邦誼,也感謝葉南德茲總統和宏都拉斯政府,在各種國際場域,為台灣仗義執言。

我們也期待,未來跟宏都拉斯繼續深化夥伴關係,一起為國際社會,做出更多的貢獻,為兩國人民,創造最大的福祉。祝福兩國國運昌隆,邦誼歷久彌新。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寶寶爆哭!哈士奇保母機智模仿 高招轉移注意❤嬰兒愣住變安靜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面